Продолжаю рассказывать своим читателям про необычных художников постсоветского пространства, которые не имели признания у себя на родине, но стали знамениты в Европе.
На этот раз речь пойдет о грузинском художнике-примитивисте Нико Пиросмани, который до конца жизни был нищим и ночевал в подвалах, а сейчас его портреты печатаются на деньгах и почтовых марках.
Бездомный романтик Нико Пиросмани
Нико Пиросмани (1862-1918) - культовая личность не только для Грузии, но и для всего мирового наивного искусства. О его жизни сохранилось довольно мало фактов, гораздо больше осталось неподтвержденных слухов и легенд. Пиросмани рос в крестьянской семье, но так и не сумел получить никакого образования.
Живописи он учился у местных и странствующих художников и довольно скоро начал расписывать продовольственные лавки и кабаки. Правда, ему за эту деятельность никто не платил и Пиросмани был вынужден подрабатывать пастухом и кондуктором на железной дороге.
Местные жители не воспринимали Нико всерьез, считая его сумасшедшим, а над его картинами смеялись. Довольно схожая судьба была у еще одного легендарного примитивиста - француза Анри Руссо, которого критики считали бездарностью, а сейчас он считается одним из самых талантливых художников своего времени.
Нико Пиросмани часто можно было видеть на улицах Тифлиса, он вел бродяжнический образ жизни, говорил прохожим, что видит святых и утверждал, что его кистью водит Бог. Конечно, всерьез такие заявления никто не принимал и на чудака не обращали внимания.
В городе у него были прозвища "Не от мира сего" и "Семь пятниц на неделе", поэтому никто из уважаемых предпринимателей не хотел с ним связываться.
Пиросмани в основном изготавливал рекламные вывески для увеселительных заведений. которые едва сводили концы с концами.
Художник создавал свои работы на клеенке, при этом краски он делал самостоятельно. Вот как о нем вспоминал русский писатель Константин Паустовский, который был лично знаком с Пиросмани:
"Материала не было, и Пиросман начал писать на том единственном, что находилось всегда под рукой в каждом, даже самом дешевом духане, — на простой клеёнке, снятой со столика.
Клеёнки были чёрные и белые. Пиросман писал, оставляя там, где это было нужно, незакрашенные куски клеенки. Потом он применил этот прием и для портретов. Впечатление от некоторых вещей, сделанных в такой манере, было необыкновенным."
На творчество Пиросмани стали обращать внимание местные художники уже на закате его жизни. В 1912 году его работы стали использовать в своих перфомансах футуристы, а грузинский художник Кирилл Зданевичи приобрел несколько картин Пиросмани. Затем про Нико написали в газете - статья называлась "Художник-самородок".
Талант Пиросмани ценил Пикассо, а Пугачева спела про него песню
В 1913 году несколько картин Нико Пиросмани футуристы отвезли на выставку в Москву. И там творчеством оригинального художника заинтересовались другие коллеги по цеху.
Пиросмани стал настоящей звездой у себя на родине, за его картинами охотились известные коллекционеры, но это никак не сказалось на финансовом положении самого художника - он продолжал вести бродячий образ жизни и жить в подвалах.
В одном из них и завершилось его земное странствование - художник был настолько истощен, что его не удалось спасти. Свое последнее пристанище Пиросмани обрел в общем захоронении для бедняков.
Творчество Пиросмани высоко ценил Пабло Пикассо и другие мировые авангардисты. Про художника снято несколько фильмов, написаны книги, поэты посвящали ему стихотворения.
Мало кто знает, но знаменитая песня Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" посвящена безответной любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр! Известная грузинская певица Тамара Гвардцители посвятила художнику песню "Украденное сердце Нико".