Найти в Дзене
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 10)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из личных архивов
Фото из личных архивов

Начало

Часть 9

Начало 1919 года знаменовались для нашей семьи настоящим голодом. Купить хлеб даже у спекулянтов стало просто невозможно. Некоторые жители поселка решили отправиться за хлебом в Поволжье, где по слухам хлеба было еще достаточно. В этот вояж вместе с односельчанами поехала и наша мама.

Испытав на себе все муки длительной дороги, мстерцы добрались до Саратовской губернии, где сумели закупить муку. Обратная дорога загруженных мстерцев была еще мучительнее. Мамины рассказы об этой поездке вызывали просто ужас. Но вернулась мама с победой – она привезла нам около 2-х пудов муки (32 кг). Это было великое счастье и какое! В то время мы ели настоящий хлеб!

Спасаясь от голода, наши родители приняли рискованный план перебраться в Поволжье всей семьей. Решение это было очень не простым – надо было бросить насиженное родное место, свой дом и отправиться в неизвестность. Но голод и забота о детях заставили родителей решиться на все предстоящие дорожные и иные муки.

Ранней весной 1919 года мы тронулись в путь. Это была настоящая семейная эпопея о которой расскажу более подробно.

Собраться на жительство мы наметили в Вольский уезд Саратовской губернии, куда мама ездила за хлебом. Там, кстати, обосновались некоторые жители Мстеры, в частности, булочник Тюлин. В нашей дорожной семейной команде, кроме родителей, было пятеро детей. Причем двоим – Константину и Андрею было менее десяти лет. Сборы в дорогу были недолги. Нужные вещи сложили в несколько мешков, заколотили свой отчий дом, выправили все формальные бумаги. Сложным было то, что мы располагали небольшими деньгами и все дорожные расходы должны были быть очень скромными. Итак, мы двинулись в путь.

На железнодорожной станции Мстера мы сели в поезд и довольно быстро доехали до Москвы. Столица оставила тяжелое впечатление: какая-то серая, малолюдная, безрадостная. С Курского вокзала перебрались на телеге на Казанский вокзал и купили билеты на поезд, следующий в Саратов.

Состав состоял из товарных вагонов, в которых стояли железные печки, но их уже не топили. Народу в вагоне масса, кругом мешочники, спекулянты, нам трудно ориентироваться. В одном из вагонов мы забились в уголок и сидели так до станции Ртищево, куда прибыли под вечер. Там объявили, что поезд дальше не пойдет, народ стал вылезать из вагонов, а куда нам с мешками и малыми детьми?

Отец вскоре вернулся, так и не узнав, как двигаться дальше. Сидим в пустом вагоне и дружно плачем. Неожиданно в вагон заглянул красноармеец, видимо из железнодорожных войск. Узнав о нашем горе, велел не выходить из вагона.

Часть 10