У Владимира Святославича было 12 сыновей. Все русские земли были поделены на крупные волости и от данной им в правление. Великокняжеский престол оставался в Киеве. После смерти Владимира великим князем киевским стал его старший сын Святополк (1015 - 1019), вошедший в историю под прозвищем "Окаянный". Святополк, опасаясь соперников в борьбе за престол, приказал убить своих братьев Бориса Ростовского и Глеба Муромского, впоследствии канонизированных.
- При князе Ярославе Владимировиче "Мудрым" началось составление так называемой "Русской правды" - первого кодекса законов Киевской Руси. 17 статей, которое обычно называют "Древнейшей правдой" или "Правдой Ярославовой", дополнялись в дальнейшем его сыновьями ("Правда Ярославичей"). Юридические нормы "Древнейшей правды" устанавливались для свободных людей, прежде всего дружинников.
- Это был один из важнейших шагов в создании правовой основы Русского государства. Впервые признавались равными права киевлян и новгородцев. "Правда Ярославичей" окончательно отменила кровную месть и узаконила установившиеся имущественное и социальное неравенство.
В завещании Ярослава Мудрого русские земли были разделены на шесть уделов, в каждом из которых княжили его сыновья. Завещал им жить в мире и любви, во всем слушай самого старшего из своих братьев Изяслава Ярославича. Этот порядок передачи власти стали называть "очередным". Власть передавалась к старшему в роду, от брата к брату, а после смерти последнего из братьев - к старшему племяннику. Однако сложность династических счетов, личные амбиции неминуемо привели впоследствии к княжеским усобицам.
После смерти Ярослава на Руси начались междоусобицы. Временное спокойствие наступило при Владимире Мономахе (1113 - 1125). В 1097 году он, еще будучи князем Переяславским, созвал всех князей в Любич для прекращения усобиц и заключения мира. На этом Любическом съезде князья порешили, что "каждый да держит отчину свою", а также о совместной борьбе с нашествием половцев. Фактически это означало разделение единого государства на независимые княжества. В 1113 году в Киеве после смерти великого князя Святополка II вспыхнуло восстание.
Процессы феодальной раздробленности продолжались до конца XV века. Это время историки обычно называют удельным периодом. На территории киевской Руси к середине XII века было примерно 15 княжеств и земель, к началу XII века около 50, а в XIV веке уже около 250. При сохранившемся в целом натуральном хозяйстве, неразвитости товарно-денежных отношений Феодальные вотчины и крестьянские общины обеспечивали все свои потребности за счет внутренних ресурсов. В этих условиях каждый район имел возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельного государства, как это было и на Западе.
Схожесть подтверждает закономерности этого явления. Боярство являлось основной силой разъединительного процесса и было главной опорой удельных князей. Но со временем и между ними началась борьба за власть. Номинально главным по прежнему оставался великий князь Киевский, однако влияние он уже не имел. Великолепный некогда стольный град киев стал приходить в упадок. Господствовавшие в южных степях половцы практически перекрыли торговый путь с Византией, приносившие ранее огромные доходы.