Найти тему
Стройка и не только

Чистка котла

Отложение сажи и золы на стенках дымовых каналов снижают теплопередачу. Отложения, смолообразование и конденсация зависят от используемого топлива, от тяги в дымовой трубе и от режима работы. Один раз в неделю необходимо делать чистку котла.

Открываем верхнюю крышку котла и убираем все навесное, шамотные камни, растопочная заслонка, турбулятор, крышку для чистки.

-2

Закрываем крышку котла. Закрываем все вентили на системе отопления, чтобы быстро нагнать температуру внутри котла. Удаляем скребком нагар и смолу с поверхностей нагрева.

-3

Нагар будет лучше удалятся с нагретого котла чем с холодного. Таким же образом удаляем смолу с соседнего отсека загрузки угля.

-4

Вся смола хорошо счищается при нагретом котле. Точка росы продуктов сгорания находится около 65 градусов. Поэтому их температура на поверхностях нагрева не должна быть ниже 65 градусов.

-5

Поверхности нагрева очищены, далее чистим комплектующие котла это, турбулятор, шамотные камни, заслонка розжига.

-6

Турбулятор обеспечивает завихрение в газоходах и благодаря этому способствует лучшему использованию энергии, особенно зимой. К началу отопительного сезона и в переходное время рекомендуется не ставить турбулятор в котел. Турбулятор ставится при температурах ниже - 7 градусов на улице.

-7

После чистки поверхностей нагрева котла собираем комплектующие и устанавливаем на их места. Отопительная камера почищена. закрываем верхнюю крышку котла.

-8

Теперь снимаем с трубы зольную крышку и чистим дымоход котла. Для чистки дымохода сделал специальный ершик из уголка и щетки по металлу.

-9

Щетка по металлу отлично подходит по диаметру трубы дымохода и отлично счищает весь нагар с трубы. При чистке часть сажи падает через зольную крышку, часть золы убирается через дверцу для чистки.

-10

Котел почищен и готов к недельной работе без перерыва. Остается только следить за уровнем угля в бункере и своевременно досыпать его. Расход уля зависит от выставленной вами температурой на регуляторе горения.