Отложение сажи и золы на стенках дымовых каналов снижают теплопередачу. Отложения, смолообразование и конденсация зависят от используемого топлива, от тяги в дымовой трубе и от режима работы. Один раз в неделю необходимо делать чистку котла.
Открываем верхнюю крышку котла и убираем все навесное, шамотные камни, растопочная заслонка, турбулятор, крышку для чистки.
Закрываем крышку котла. Закрываем все вентили на системе отопления, чтобы быстро нагнать температуру внутри котла. Удаляем скребком нагар и смолу с поверхностей нагрева.
Нагар будет лучше удалятся с нагретого котла чем с холодного. Таким же образом удаляем смолу с соседнего отсека загрузки угля.
Вся смола хорошо счищается при нагретом котле. Точка росы продуктов сгорания находится около 65 градусов. Поэтому их температура на поверхностях нагрева не должна быть ниже 65 градусов.
Поверхности нагрева очищены, далее чистим комплектующие котла это, турбулятор, шамотные камни, заслонка розжига.
Турбулятор обеспечивает завихрение в газоходах и благодаря этому способствует лучшему использованию энергии, особенно зимой. К началу отопительного сезона и в переходное время рекомендуется не ставить турбулятор в котел. Турбулятор ставится при температурах ниже - 7 градусов на улице.
После чистки поверхностей нагрева котла собираем комплектующие и устанавливаем на их места. Отопительная камера почищена. закрываем верхнюю крышку котла.
Теперь снимаем с трубы зольную крышку и чистим дымоход котла. Для чистки дымохода сделал специальный ершик из уголка и щетки по металлу.
Щетка по металлу отлично подходит по диаметру трубы дымохода и отлично счищает весь нагар с трубы. При чистке часть сажи падает через зольную крышку, часть золы убирается через дверцу для чистки.
Котел почищен и готов к недельной работе без перерыва. Остается только следить за уровнем угля в бункере и своевременно досыпать его. Расход уля зависит от выставленной вами температурой на регуляторе горения.