Минобороны России не устаёт показывать интересные видео к радости отечественных патриотов и просто любителей красивой техники. В этот раз героем видеоролика стал "Белый лебедь", наш сверхзвуковой ракетоносец Ту-160.
Короткометражное видео смонтировано в ходе недавних учений ВКС России. Во время учений несколько Тушек провисели в небе около восьми часов, во время которых и выполнялась дозаправка самолётов в воздухе. Сам процесс дозаправки, это сложнейшее упражнение, которое по регламенту выполняется на высотах в пять километров и скорости порядка шестисот километров в час.
На съёмках хорошо прописаны все этапы этой операции: выпуск заправляемым самолётом заправочной штанги, стыковка с конусом, выравнивание скорости с заправщиком и собственно заправка с поддержанием курсов обоих самолётов во время перекачки горючего.
Отдельно показаны кадры, которые сделаны из хвостовой рубки заправщика, коим являлся Ил-78. Из этих кадров становится понятно какими исполинскими размерами обладает Ту-160 даже в сравнении с совсем немаленьким Илом, а также мизерное расстояние между двумя бортами в процессе заправки.
В данное время наша авиация имеет два с небольшим десятка воздушных танкеров Ил-78. У них три точки для заправки самолётов в воздухе: одна в хвосте фюзеляжа и по одной на каждом крыле. Это даёт возможность дозаправить сразу два самолёта, но практически такую рискованную операцию без лишней надобности не проводят.
Казалось бы о Ту-160 всё известно. Его неофициальное название-"Белый лебедь". Это стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяемым стреловидностью крыла. Самолёт способен поддерживать довольно долго скорость, в два раза превышающую скорость звука. Самолёт является самым большим из стоящих на вооружении в мире сверхзвуковых самолётов. На нём установлено более полусотни мировых рекордов. Он способен нести двенадцать или двадцать четыре стратегических или тактических ракет. И вообще это необычайно красивая машина. Специалисты называют его возможности и технологии, которые будут служить авиации ещё не менее пятидесяти лет.
Ближайшем конкурентом "Белого лебедя" считают Rockwell B- 1B Lancer. В них много схожих технических решений. К примеру, крылья с изменяемой стреловидностью. ТУ-160 имеет больший радиус и максимальную скорость, но уступает по массе боевой загрузки и по количеству бомб и ракет на борту.
С восемьдесят четвёртого года было изготовлено тридцать пять таких самолётов. Шестнадцать из них находились в строю на начало девятнадцатого года. Многие машины подвергаются глубокой модернизации.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки