Если нет диода на высокое обратное напряжение,его можно собрать из нескольких однотипных диодов соединив их последовательно.При подключении однотипных диодов в параллель,можно сделать один диод на более высокий прямой ток.
Диод 1n4001 имеет прямой ток максимальный 1А,обратное напряжение 50В. При соединении последовательно трех таких диодов,можно сделать диод на напряжение 150В. На каждом таком диоде будет напряжение 50В,но это в идеале,в реальности характеристики диодов разные,обратное сопротивление разное,в итоге на одном диоде будет 40В,на другом 45В а на третьем 65В,что превышает допустимое напряжение на 15В и он может выйти из строя,вслед за ним выйдут из строя и другие.Чтобы равномерно распределить напряжение на диодах,для этого применяют делитель напряжения на резисторах одинакового сопротивления.Теперь напряжение на всех диодах будет одинаковое.Такие резисторы называют шунтирующими.
Из трех диодов 1n4001,можно собрать один диод на 3 Ампера.Характеристики диодов разные,и ток через диоды распределится по разному. Через диод,у которого меньше сопротивление,будет протекать больший ток,чем через остальные диоды и диод может выйти из строя.Чтобы равномерно распределить ток,применяют резисторы на небольшое сопротивление подключенных последовательно каждому диоду.
Решил испытать один диод 1n4001,пропустив через него ток 1.7А,что больше допустимого на 70%.Диод сильно греется,но ток держит,по крайней мере секунд 15.Потом соединил три таких диода в параллель без резисторов и пропустил ток 2А. Диоды держат ток,нагрев ощутимо распределяется равномерно.Ни один из трех диодов сильно не нагревается.