Многие боятся работать с удалёнщиками из-за очевидных проблем с коммуникациями и контролем. Человек далеко, не видно что он сейчас делает и даже если спросить, не факт, что ответ будет сразу же.
Удалёнщики не контролируют сроки, скрывают прогресс работы, не отвечают на сообщения, могут пропасть с авансом не сделав работу, работают в тёмную и приходится как-то хитрить с переводом денег, неадекватно реагируют на правки и прочее-прочее.
Но с таким же успехом все эти проблемы есть и у офисных сотрудников. Это самообман, рассчитывать, что сотрудник находясь в офисе работает эффективнее, чем дома у холодильника, если бы это было так, не придумали бы унитаз со скошенной сидушкой.
Сотрудники работают не потому, что «работа», «корпоративная культура» или «человеко-часы», а потому что «можно было поработать и в это время поработали». Если человек хочет работать — его ничто не остановит.
Артём Горбунов в «Ресурсе» сформировал ключевые идеи:
— Всегда важен результат, а не человеко-часы и старание потраченное на работу. Никому не интересно «я ж старался», или «но я 52 часа потратил на разработку!», если проект провалили.
— Если человек не хочет работать, ни одна система в мире, ни один кнут с пряником, никакая физическая близость и строгие глаза начальника не заставят человека работать.
— Ответственный за свою жизнь и свою работу человек, достигнет результата, даже если «всё на свете» будет против этого.
— Ответственный человек, умеет слушать себя, а значит сам выработает систему и условия, при которых ему комфортно работать, они могут быть не похожими на чьи-то чужие, они могут быть полностью бюрократизированными, но они будут его собственными.