8 марта – Международный женский день, отмечающийся по всему миру. Был учрежден ООН в марте 1975 года. Каждый год носит свой лозунг, в 2020 году им стал – «I am Generation Equality: Realizing Women’s Rights» в переводе – «Я — поколение равенства: реализация прав женщин». В данной статье мы расскажем вам историю появления женского дня и приведем карту стран мира, где официально отмечается данный праздник, а также расскажем про борьбу за избирательные права женщин и приведем карту Европы с годами введения всеобщего избирательного права.
История
Исторически, борьба за права женщин началась с конца XIX по начало XX веков. На улицах городов начались манифестации за всеобщие права женщин. Появилось движение суфражисток, борющихся за избирательное право для женщин. Официально, первое государство закрепившее на законодательном уровне избирательное право для женщин – Новая Зеландия.
В 1910 году, на съезде Интернационала был утвержден Женский международный день, чтобы помочь женщинам обрести права и помочь в достижении всеобщего избирательного права. В результате данного решения, впервые Международный женский день отмечался 19 марта 1911 года. В этот день начались митинги в странах Европы, в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании, в которых принимали участие свыше 1 миллиона человек. Мужчины и женщины боролись за женские права избирать и избираться на государственные должности, за право на труд, за право на профессиональную подготовку для женщин.
В России женщины получили право голосовать в 1917 году. Это произошло во время Первой мировой войны. Тогда женщины выбрали 23 февраля (8 марта по григорианскому календарю), последнее воскресенье того года, для своего шествия. Четыре дня спустя царь отрекся от престола, а затем Временное правительство предоставило женщинам избирательное право.
В наше время, в ходе Международного года женщин (1975 год), был официально утвержден праздник 8 марта.
В декларации, которую приняло большинство стран, содержаться 12 главных направлений, которые подразумевают мир, в котором каждая женщина будет иметь избирательное право, свободу слова, право на труд и свободу от насилия и дискриминации.
Празднование Международного женского дня
Несмотря на общепризнанность праздника, активно отмечается он всего лишь в нескольких странах. В основном в странах бывшего соц. блока, странах-союзников СССР или входящих в него. Но есть страны без социалистического прошлого, где праздник также отмечается, такие как: Италия, Португалия, Бразилия.
В Европе в список стран, где отмечается 8 марта и является государственным выходным днем входят: Россия, Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва.
В КНР, Непале, Мадагаскаре и Македонии существует выходной день только для женщин.
Введение избирательного права для женщин.
В консервативной Европе публичные демонстрации женщин за избирательные права восприняли не только с огромной долью скептицизма, но и крайне агрессивно. Так, мирные демонстрации суфражисток в Великобритании разгоняли полицией, а активисток заключали в тюрьму по ложным обвинениям. В тюрьмах женщины часто объявляли голодовку и к ним применялось «принудительное кормление». В случае Германии, всеобщее избирательное право появилось во времена Веймарской республики, но бюллетени для женщин и мужчин были разными. Установить исключительное всеобщее избирательное право для женщин удалось после падения Третьего рейха и окончание раздела Германии в 1948 году.
В Российской Империи первой областью, получившей равные права для женщин, стало Финляндское княжество. Финляндия добилась обширной автономии от России и могло вести собственную внутреннюю политику, оставаясь в составе РИ. Окончательное решение о введении всеобщего избирательного права было достигнуто в России только с падением Царского режима и началом руководства Временного правительства. В то время новое правительство республики игнорировало данную проблему, называя идеи борцов за права женщины несвоевременными и неактуальными. Но под давлением манифестаций, оно было утверждено весной 1917 года. После-же 1918 года была составлена конституция РСФСР, в которой было закреплено юридическое равноправие женщин и мужчин.
Современность.
В нынешнее время практически не осталось стран без общего избирательного права. Среди них:
Бруней – где султан сам назначает членов парламента, но на местных выборах женщины имеют право участвовать с 18 лет.
ОАЭ – в которых ограниченное избирательное право как для женщин, так и для мужчин. В 2011 году, на выборах имели право участвовать только 12% граждан, мужчин и женщин.
Ватикан – Глава государства, он же Папа Римский, назначается коллегией кардиналов. Кардиналом имеют право становиться только мужчины.
ООН проводит политику продвижения ценностей равенства мужчин и женщин, в том числе через праздник Женского дня. Может у нас в России, мы в основном дарим цветы и подарки нашим женщинам, но на западе до сих пор к этому дню приурочиваются акции в защиту прав женщин. Справедливы ли они в современном мире каждый решает сам.
Спасибо за прочтение!
Источники:
https://www.un.org/ru/observances/womens-day
https://www.un.org/ru/observances/womens-day/background
https://en.wikipedia.org/wiki/Suffragette
https://www.goodhousekeeping.com/life/a26539742/international-womens-day-march-8/