Найти тему
Записки врача

Бесплатная медицина

В СМИ и интернете мы часто сталкиваемся с призывами о помощи, чаще всего материальной, людям с различными тяжёлыми заболеваниями, в том числе детям. Чаще всего через благотворительные фонды, но иногда и напрямую от родственников. СМИ и интернете мы часто сталкиваемся с призывами о помощи, чаще всего материальной, людям с различными тяжёлыми заболеваниями, в том числе детям. Чаще всего через благотворительные фонды, но иногда и напрямую от родственников.

Вот пример: в родительском чате родственники взывают о помощи – у двухлетней девочки выявлен острый лимфобластный лейкоз ( в народе- рак крови). Якобы требуются большие денежные средства, порядка 12 мл. рублей, на лечение в Израиле.

Минуточку, дорогие мои, я прекрасно зная, что в России медицинская помощь детям с таким заболеванием осуществляется по картам абсолютно бесплатно, и на очень высоком уровне. Связываюсь с родителями девочки. Оказывается, они на оформление этой квоты даже заявление не подавали. Просто хотят лечиться в Израиле, а денег нет, вот и решили собрать.

Второй пример: мой хороший давний знакомый, ещё с институтских времен, врач- педиатр, работает в небольшом закрытом городке в 100 км от моего города. Так вот, у одного из его маленьких пациентов выявили очень серьезное заболевание, требующее лечения в одной из столичных клиник нашей страны. Оформил квоту через наш местный крайздрав. Оформил очень быстро, так как обратился за помощью к своему другу, работающему там ( ситуация была серьезная, действовать нужно было быстро). И вдруг врач из СМИ и интернета с великим удивлением узнает, что родители этого ребенка организовали сбор денег для лечения в Москве.

Мой знакомый звонит своему другу в крайздраве: как же, мол, так, ты же обещал квоту быстро оформить? Тот ответил, что все сделано, карта оформлена, родителей и ребенка ждут в Москве, лечение абсолютно бесплатное.

Вот как так?...

Вы скажете, что лечение в Москве бесплатное, но проживание родителей стоит денег, и приличных. Не спорю. Но в СМИ и интернете деньги собирают именно на ЛЕЧЕНИЕ ребенка.

А первый случай??? Родители даже не озадачились оформлением квоты. Сразу в Израиль. Хотя у нас, я повторюсь, подобные заболевания лечиться прекрасно, ничуть не менее эффективно, и опять-таки повторюсь, абсолютно БЕСПЛАТНО.

Есть, конечно, случаи, когда в России помочь не могут, и требуется лечение за рубежом, но это крайне редко.

Мне также понятно желание родителей дать своему ребенку все самое лучшее, страх за его жизнь. Но почему не пользуетесь тем, что доступнее и быстрее, и во многих случаях эффективнее???

Я не против помощи, но относительно себя я решила: если возникнет желание помочь, то только адресно, семье нуждающегося в помощи или ему лично, а не через какие-то фонды.

А что вы думаете по этой проблеме?