Найти в Дзене
Девица

О вреде музыки. Рецепт последовательного выхода из депрессии

Мне больше нравятся маршрутки.
Так я думала, когда ехала с родственниками домой-домой. Термин "домой-домой", кстати, остался с универа. Означает, конечно же, дом родительский, отчизну. Хоть и соседняя область, но три часа езды гарантированы.

В маршрутке садишься у окна, за ним темно. Спится очень сладко, под музыку Людовико Эйнауди обычно. Час спишь, потом просыпаешься и думаешь. Мысли бывают липкие, как паутина, обычно они связаны с людьми. Бывают легкие и светлые и тоже связаны с людьми. Яркие, как вспышки, мысли о себе самой, когда будешь другой(ага, как же). Меланхоличные, с примесью грусти, вязкие, ооо, это мое любимое. Смысла в них нет совершенно, только оттенки эмоций. И все это под музыку.

Оттенки эмоций, я вот задумалась сейчас — зачем они нужны? Конечно, Господь создал нас творческими людьми, но зачем же нам столько душевных струн? Дергание за них становится опиумом, без которого нельзя прожить и недели.

Остановлюсь на своей любимой меланхолии — в наушниках мрачноватое инди.
Итак, она не приносит пользы никому. Не вызывает сострадания, любви, жажды к жизни, не вдохновляет, не бодрит. Почему она так увлекает? Тоже просто — ощущение комфорта, основанного на твоем якобы наплевательском отношении к окружающему миру. Меланхолить удобнее в холоде и темноте. Поэтому я полюбила еще и зиму. 

Тебе не счастливо и не грустно — просто нормально. Вообще, будь я психологом, прописала бы такие песенки и настроение порционно, для определенной группы сангвиников—интровертов. Порциями, небольшими, максимум недели две — после потрясений, переездов, при скуке и унынии, затяжной депрессии.

Но после такой музыкальной терапии сразу же нужно подумать о других людях-человеках на нашей грешной земле — заняться активной помогательной деятельностью. Сие действие скорее всего будет абсолютно безвкусным, слишком простым для такой сложной и интересной (читай "распрекрасной") личности как ты. Просто теперь засыпать будешь с мыслями не о своих проблемах, а о чужих. Ах да, "зачем нам чужие проблемы?". Тут тоже корыстная цель — отвлечься от своих или почувствовать их ничтожность на фоне того, что происходит у других людей в жизни. Способ довольно действенный, во всяком случае получше того же алкоголя. В помощи нуждаются много кто, достаточно найти какой-нибудь фонд, где принимают одежду, чаще такие находятся на базе храмов. Еще есть сортировка продуктов — собирают в отдельные семьи запасы продуктов на определенный срок.

Итак, помогали-помогали, что дальше?

Дальше нужно заводить новых знакомых, больше общаться. Через силу, конечно, фу, не очень это приятно, но действенно. Вуаля, вы выбрались! Нет? Ну тогда нужно все-таки найти пресловутый смысл жизни, и если у вас его еще нет — вперед на поиски (ну и людям можно продолжать помогать — карма, все такое, сами понимаете).

Ох, как классно сидя на мягком сиденье хорошего авто давать рецепты выхода из депрессии. Прям удобно.

-2

Ну так вот, с музыки же начали. Я канула в меланхолию наверное на полгода, не меньше. Напрочь забыла дать себе те же советы, что следовали выше (хотя сама не раз убеждалась в их действенности). Музыка действует на человека очень глубоко, при этом негативное воздействие может быть минимальным (в случае, если это не рок). Весна — отличный повод для того чтобы продолжить цепочку своих же советов. Меланхолия и музыка с таким настроением стали для меня токсичны. Порочный круг из проводных наушников помог разорвать только Великий Пост — музыку слушать не рекомендуется. Голова была забита оттенками эмоций — сейчас она посветлела и начинает наполняться полезным.

В общем, исключить песенки бы вовсе, драматизировать бы стали меньше. Проще жить бы стали. Как мама иногда послушает мои бредни, вздохнет и скажет: "детей бы тебе...штук шесть".

Я маршрутки люблю больше. А может, от этой любви ничего и не останется, если убрать меланхолию в наушниках как ее главную составляющую.