Сейчас одни учёные спорят, что важнее - коэффициент интеллекта (IQ) или эмоциональный интеллект (EQ), другие изучают физические особенности человека, чтобы понять, как внешность и поведении влияет на интеллектуальные способности. А выводы получаются совсем неожиданные: Оказывается, ваш острый ум могут выдавать рост, вес, цвет глаз и длина пальцев. Проверьте, может вы скрываете внутри гения:
1) Вы предпочитаете одиночество и не любите шумные компании.
Умным людям не обязательно нужна большая компания друзей, чтобы хорошо проводить время. Исследование учёного Нормана Ли «Как интеллект, плотность населения и дружба влияют на счастье в современном мире» показало, что таким людям более комфортно и интересно находиться в одиночестве, а постоянное общение с кем-то другим больше утомляет, чем доставляет удовольствие.
Так же умные люди часто сами с собой разговаривают вслух, и этот фактор тоже свидетельствует о высоком интеллекте, а никак не о безумии.
2) Вы довольно рано научились читать.
Дело даже не в том, что именно умные дети могут начать читать в раннем возрасте. А скорее наоборот, британские ученые считают, что детей делает умнее именно чтение.
Все очевидно: чем раньше вы научитесь читать, тем больше книг прочтёте и тем шире станет ваш кругозор. Разумеется, это не касается тех, чей круг чтения ограничивается одним жанром или автором.
3) Вы очень восприимчивы к звукам.
Шумные соседи, кричащие дети и даже громкое дыхание — обычные житейские шумы для людей с высоким IQ могут стать отвлекающими факторами. В результате исследования ученые из Хельсинкского университета нашли прямую связь между способностью человека находить нестандартные решения проблем и повышенной раздражительности к посторонним звукам .
Есть даже настоящий диагноз для такого состояния — мизофония. У мизофоньяков изменения в активности мозга бывают, когда, например, кто-нибудь рядом хрустит чипсами.
4) Вы нецензурно выражаетесь.
Использование бранных слов, как ни странно, указывает на высокий интеллект. Возможно, умные люди освоили максимум лексики (и плохой в том числе), потому мастерски оперируют словами с оптимальным смыслом и интенсивностью.
Обычно считалось, что нецензурные выражения позволяют себе малообразованные люди, потому что им просто не хватает словарного запаса. Но психологи из Маристского колледжа выявили обратное: чем образованнее человек, тем чаще он может оперировать «крепкими словечками».
5) Вы не страдаете ожирением.
Как показало исследование, кого индекс массы тела (ИМТ) ниже среднего, уровень интеллекта выше. Французские ученые с 2006 по 2011 года наблюдали более чем за 2 200 респондентами и пришли к выводу, что "осиная" талия прямо связана с более высоким уровнем интеллекта.
Возможно это происходит из-за того, что более активные мозговые процессы требуют больше ресурсов у организма, и лишнее не накапливается на боках, а напрямую идёт на поддержание работы мозга.
Если понравилось, ставьте Лайк и подписывайтесь на канал - впереди нас ждёт много полезного и интересного.