Так уж исторически сложилось, что "блатняк" очень популярен в нашей стране. Ну а самая, пожалуй, популярная из блатных песен - "Мурка".
Здесь, конечно, можно и возразить, что есть ещё "Владимирский централ" или, например, "Кольщик". Да, эти песни сейчас можно услышать чаще. Но вот по количеству своих вариаций и по международной популярности они с "Муркой" и рядом не стояли.
"Мурка" имеет уже почти вековую историю. Первые упоминания о ней относятся к 20-м годам прошлого столетия. Её авторами являются Оскар Строк и Яков Ядов.
Песня быстро набрала популярность в криминальной среде. Вероятно, авторам не хотелось, чтобы их ассоциировали с этой субкультурой, поэтому упоминания об авторстве довольно редки.
В связи с широким распространением песни среди криминала, путь на советскую эстраду ей был закрыт.
Перемены начались с Леонида Утёсова, который исполнил песню "У окошка".
Текст, конечно, был изменён, а вот в мелодии легко угадывается "Мурка". Впрочем, и этого хватило, чтобы в итоге песня была запрещена.
Но от популярности никуда не деться. Песня эта, в дальнейшем, исполнялась множеством популярных авторов. Её исполняли В. Высоцкий, К. Сокольский, А. Северный и многие другие.
Песня имеет множество вариантов исполнения. В ней меняются имена, города и сюжеты. А соответственно, есть и множество версий на тему того, какие события легли в основу этой песни и кто, собственно, такая эта Мурка.
Образ приписывают анархистке и террористке Марии Никифоровой, командиру махновского кавалерийского полка Марусе Чёрной, командиру украинского повстанческого отряда Марии Соколовской...
Наибольшую же популярность приобрела версия о том, что в основу песни легла биография агента милиции, Марии Евдокимовой.
Она работала под прикрытием в Ленинграде, работая официанткой в трактире "Бристоль", в котором в начале прошлого столетия собирались ленинградские бандиты.
Благодаря её работе, в 1926 году была осуществлена операция, в ходе которой многие преступные элементы оказались за решеткой.
Сама же "Маруся", не смотря на текст песни, пулю не получила, а благополучно продолжила службу в милиции.
Рассматривая истории изложенные в песнях и сопоставляя их с реальностью, не стоит забывать, что искусству не чужды ретроспективы, метафоры, да и просто художественный вымысел.
Также, приглашаю вас на свой Ютуб-канал, посмотреть видео о том, как появился главный хит Deep Purple - "Smoke on the water".
Спасибо за внимание!