Давно это было. Работала я в газетном киоске. И первая же внеплановая(!!!) ревизия обнаружила недостачу. Я не брала денег из кассы, моя напарница – тоже. Каждый день мы проверяли выручку, и всё было нормально.
Однако начальство требовало, кроме погашения недостачи, ещё и нашего признания в незаконном присвоении денег. Действовали они, конечно, по известной схеме, разговаривали с нами порознь, наговаривая каждой на напарницу, чтобы внести ˝разброд и шатание˝. Но так как мы обе денег не брали, а ещё и относились друг к другу с уважением и доверием, то и признаваться нам было не в чем. Начальство от нас признания не дождалось...
Конечно, неприятная ситуация сложилась, и я провела несколько бессонных ночей. И вот однажды я всё-таки заснула, а утром проснулась, точно зная, как нужно себя вести. В этот день у нас должна была состояться последняя встреча с начальством для подписания всяких актов, объяснительных и прочих бумажек. Когда, в очередной и последний раз, меня попросили признаться в том, что деньги я из кассы всё-таки брала, я сказала:
˝Я могу думать и говорить что угодно, я могу сказать, что украла или не украла. Однако истину знают я и Бог. И вы можете думать и говорить тоже всё, что угодно, вы можете говорить, что верите или не верите. Однако истину знают только вы и Бог. А поэтому, мне всё равно, что вы обо мне подумаете и, тем более, то, что скажете. Я точно знаю, что я думаю, говорю и делаю, и об этом знает Бог. Так же точно, как Он знает, что думаете, говорите и делаете вы˝.
У нас вычитали часть зарплаты в счёт покрытия недостачи несколько месяцев, но впоследствии выяснилось, что пересортица была допущена прежними продавцами, которые и деньги брали из кассы, и вообще однажды просто не вышли на работу.
Конечно, ревизию киоска провели и недостачу довольно крупную обнаружили. Тем не менее, было решено не заводить уголовное дело не известно на кого (продавцы-то смылись), а подставить неопытных бабулек, коими оказались мы с моей напарницей. Ни я, ни она никогда не работали в торговле, так что опыта у нас, действительно не было. И при первичном приёме киоска и товара, мне и в голову не могло прийти, что меня запланировали подставить и обвинить в воровстве.
Как ни странно, нас оставили на работе, не уволили, и даже в трудовой не сделали никаких записей про выговоры и прочие дела.
А всю подноготную этой истории нам рассказала уволенная (!) и обиженная (!) сотрудница именно того отдела продаж, начальник которой в союзе с более высоким начальством уговаривали нас признаться в хищении денег. Так сказать, продала в потрохами.
Конечно, удивляло, что никто из сотрудников отдела, в том числе и эта, не предупредили нас тогда, но, похоже, своя рубаха, как говорится, ближе к телу... Ну, да Бог не Микишка, Он шельму метит... Потому что через пару лет и весь отдел не только разогнали за финансовые нарушения, но даже завели уголовное дело.
Я к тому времени уже работала в другом месте. И узнала совершенно случайно... Так уже бывало неоднократно, - люди, которые причиняли мне зло преднамеренно, оказывались сами в подобной ситуации или в ещё более усугубленной. Всё зависело от величины и качества зла... Эту закономерность я заметила ещё в юности. Поэтому глубоко верю, что добро и зло обязательно возвращается к человеку, и чаще всего в умноженном виде...
Думаю, что эта и подобные ситуации в моей жизни складывались (и Бог этому способствовал) для того, чтобы я поняла эту простую истину, – Бог везде и всегда, – неважно вижу я его или нет. Бог идёт со мной, куда бы я ни шла. Бог во всём, что я вижу.