В последнее время появляется множество статей на тему "стали ли мы жить лучше за последние 20 лет". Большинство из них (вроде этой) отвечают на этот вопрос утвердительно, сравнивают нынешнюю ситуацию с 90-ми и в итоге сводятся к дифирамбам нынешней власти.
И действительно, по большинству показателей мы существенно превысили уровень 1999 года, вырвались вперёд. Речь идёт и об экономике, и о демографии, и об уровне жизни населения. Да вот только есть один небольшой нюанс. Рост всех этих показателей в основном приходится на первые 9 лет, так называемые "нулевые" годы, с 2000 по 2008. Затем случился кризис 2009-го года, после которого некоторые показатели замедлились, а некоторые и вовсе остановились. К примеру, можно заметить, что накопление резервов Центробанка в основном произошло на протяжении 2000-х годов. Затем, начиная с кризиса 2009-го, они то тратились, то восстанавливались, но так и не достигли максимума 2008-го года.
Похожая история с бюджетом. В 2000-е доходы постоянно росли, да так, что рост расходов, тоже достаточно бурный, всё равно не поспевал за ними (благодаря чему мы гасили долги и копили резервы). Но затем, в кризис 2009-го, доходы упали, а потом их рост замедлился. Расходы сначала росли, но после 2014-го пришлось затянуть пояса, и лишь в прошлом году расходы начали расти, не дойдя ещё, тем не менее, до докризисного уровня (с учётом инфляции).
Похожая история с доходами россиян. Зарплаты замедлили рост, но всё же формально вышли на докризисный уровень. А вот пенсии находятся примерно на уровне начала 10-х годов, с совокупными средними доходами похожая картина.
Всё это отражается и на других процессах, скажем, меньше растёт промышленное производство, строительство. Также снова стала ухудшаться ситуация с демографией: естественный прирост, сходив на небольшое время в символический плюс, снова упал, зачеркнув все достижения 10-х. При этом снижение суммарного коэффициента рождаемости (не зависящего от структуры населения, усреднённого количества детей на 1 мать) до уровня начала 90-х показывает, что это происходит вовсе не только потому что "сейчас рожает малочисленное поколение 90-х", как любят говорить в госСМИ, но и потому что люди объективно стали реже рожать.
Радует только стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни (впрочем, по этому показателю мы до сих пор отстаём не только от развитых, но и от многих развивающихся стран).
Итак, мы приходим к однозначному выводу. Смешивать прошедшие два десятилетия не стоит. Первое ("нулевые", с 2000 по 2009) были периодом бурного роста. Считать ли этот рост "экономическим чудом"? В принципе, есть и такое мнение, но я его не полностью разделяю (так как мы в основном тогда восстанавливали экономику после падения 90-х, выходили на валовый советский уровень по многим показателям, при этом сохранялся, если не усиливался, крен в сторону зависимости от нефтяного экспорта). Тем не менее, в любом случае это был рост и он нам принёс много хорошего.
Второе же десятилетие ("десятые", с 2010 по 2019) стало годами замедления, топтания на месте, застоя. Сам по себе этот факт отрицать не получится, динамика уж слишком многих значимых показателей ведёт себя схожим образом (рост в 2000-х, стагнация в 10-х). Однако остаётся вопрос: почему так происходит?
Одни это объясняют "консервативным поворотом" и переходом от либерализма 2000-х к всё более зависимой от государства экономике. Другие - тем, что в 2000-е мы слишком окрепли, и теперь Запад изо всех сил сдерживает наше развитие. Третьи - что мы попали в типичную для развивающихся стран "ловушку среднего дохода". И действительно, мы за 2000-е обогнали многие развивающиеся страны, но до развитых так и не добрались, однако при этом застыли на достаточно высоком уровне, лишь в 1,5-2 раза уступая странам Западной Европы и США по ВВП на душу населения.
Для четвёртых же застой 10-х объясняется одним, самым главным графиком - ценой на нефть. Трудно считать, что от неё ничего не зависит, особенно после недавнего синхронного падения нефти и курса рубля. Да и структура экспорта, более чем на половину состоящего из газа, нефти и нефтепродуктов, на это неприкрыто намекает.
Я же лично думаю, что реальность, как обычно бывает, сложнее всех этих простых схем, и в каждой из них есть доля истины. А как считаете вы?
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!