Добрый день! Вы на канале "Астро", и с вами я, астролог Наталья Рудь.
Сегодня вы узнаете нечто удивительное из истории прежней Москвы.
Я расскажу вам о доме-дворце возле метро Октябрьская. Это бывший дом купца Николая Игумнова, родившегося в Ярославле. Тот был очень богатым человеком, известным промышленником: сахаро-заводчиком, совладельцем Ярославской мануфактуры и золотых приисков. К строительству дома купец подошел основательно, хотел удивить и покорить москвичей.
Для этого он пригласил земляка из Ярославля, архитектора Николая Поздеева, которого знал по строительству церквей в их городе. Поздеев предпочитал в работе псевдорусский стиль. Примеры этого в Москве - Исторический музей, ГУМ, элементы декора церковной архитектуры Собора Василия Блаженного.
Царь Алексей Романов очень любил в архитектуре русские деревянные терема и шатры, колоколенки, и архитектор взял это на вооружение. Он обьединил пожелания купца воедино, создав творение в очень модном, по тем временам, стиле.
Игумнову очень импонировало творчество земляка, и он не скупился, строился широко и с размахом. Кирпич для строительства доставляли из Голландии, а камень, многоцветные изразцы и кафель – с завода Кузнецова. Все прекрасно сочеталось между собой.
Однако, выстроенный дом не был принят и подвергся критике со стороны тогдашней знати, что очень расстроило купца. И потому - Игумнов отказался оплатить мастеру расходы, превышающие смету. Николай Поздеев был разорен и покончил жизнь самоубийством. И, якобы, перед смертью сказал: «Так пусть же никто не живет здесь!»
Особняк стал последней работой Н. Поздеева, который умер в 38 лет.
Как астролог замечу – 37-39 лет кармический возраст, время подведения итогов и проявления, если она есть в гороскопе, разрушительной программы в судьбе.
А владелец дворца поселил в доме содержанку – танцовщицу. Ввиду того, что купец бывал Москве наездами, всегда о своем приезде любовницу предупреждал посылаемый Игумновым слуга. Однажды купец приехал внезапно и застал ее с молодым корнетом, которого выгнал вон. А ее, по слухам, убил и замуровал в одной из стен здания. Говорят, что призрак «Белой женщины» до сих пор ходит по залам, тревожа покой обитателей.
Возмездие настигло владельца особняка. В 1901 году Игумнов решил поразить своих гостей и пригласил их на бал. В танцевальном зале пол был выстлан золотыми червонцами с профилем государя, Гости веселились и танцевали. И уже на следующий день Николаю II стало известно, как московские купцы отплясывали на монетах с его профилем.
В наказание Игумнова выслали из Москвы в его кавказское имение, абхазское побережье Сухумской области, по тем временам место отнюдь не курортное. Оно кишело ядовитыми змеями и малярийными комарами.
Игумнов же, как человек деловой, вновь проявил себя: его стараниями заработало предприятие «Абхазский бамбук». Болота были засажены мандаринами, киви, плантациями табака. Появились кипарисовые аллеи, которые сохранились и поныне.
После революции Игумнов остался в России. Он добровольно сдал имущество государству, отказавшись эмигрировать, и устроился агрономом в своем цитрусовом поместье, которое теперь именовалось совхоз Ш интернационала.
В 1917 году судьба, словно насмехаясь на хозяином, сделала на 7 лет бывший особняк клубом фабрики Гознак. Затем с 1925 года здесь находился институт мозга, где изучали мозги известных личностей: Ленина, Крупской, Клары Цеткин, режиссера Станиславского, поэта Маяковского, писателя Максима Горького, ученых Луначарского, Мичурина, Павлова, Циолковского…
Хочу добавить что, в свое время за особняком Игумнова, в доме Лебедева, жил Антон Павлович Чехов. Считается, что сюжет «Свадьбы» зародился у него именно здесь.
Спасибо за внимание!
Подпишитесь на мой канал "Астро"
Ставьте лайк, если нравится
Буду рада ответить вашим откликам и комментариям