Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Огненные шары на перевале Дятлова. Часть 4

Часть 1 тут. Часть 2. Часть 3. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть. 8

Высадившись 23 февраля в долине Лозьвы, Шаравин, лесник Пашин и Чеглаков приступили к поискам. На следующий день, получив информацию от других групп, Михаил Шаравин со своей группой направились в низовья Ауспии. Там оказалась стоянка Дятлова и следы лыжни пропавших туристов.

След от лыж группы Дятлова был виден слабо, но общее направление угадывалось точно. 26 февраля, след лыжни потерялся, но опытный турист Шаравин просчитал возможное направление туристов и вывел группу к палатке Дятлова. Палатка была вся завалена снегом. Торопясь обнаружить следы выживших туристов, Шаравин разрубив ледорубом снег, холодея от страха, и волнения заглянул внутрь. Убедившись, что палатка пуста, поисковики приступили к детальному осмотру.

-2

Внутри палатки лежала печка с дровами, одеяла, одежда, ведра, топоры, пилы, фляга со спиртом, фляга с кофе, фонарик. Обувь лежала в головах спального места, как и положено в походе.
Осмотревшись вокруг, с трудом, но были обнаружены первые следы туристов, ведущие вниз к лесу. Следопытов среди поисковиков не оказалось. Сходу не получилось разобрать, сколько пар ног присутствовало на снегу, но было понятно, что бежали некоторые туристы в одних носках.

На тот момент, можно было сделать только один вывод - трагедия произошла в тот вечер, перед ужином. Продукты лежали приготовленные к готовке, печка не устанавливалась и не зажигалась.

Что могло произойти?

На стене палатки остался белый след. На последней фотографии группы Дятлова можно увидеть проступающий снаружи яркий свет от какого-то мощного источника. Пленку с последними снимками хранила дочь следователя Иванова.

Последний снимок. Фото из открытых источников.
Последний снимок. Фото из открытых источников.

Кроме того, некоторое время позже, исследователи заметили еще несколько странностей. По воспоминаниям членов поисковой группы, в направлении предполагаемого бегства ребят, снег представлял собой твердый наст.

С учетом того, что бежали туристы босиком и под значительным уклоном, по твердому снегу, травмы, обнаруженные при вскрытии не могли быть получены при падении на коварные курумники. Получается что, увечья они могли получить или в палатке, или внизу в районе природного ориентира - одинокого кедра.

Что характерно. Поисковики внимательно присмотрелись к тому, как установлена палатка и пришли к выводу, что все было обустроено по всем туристическим канонам. Палатка вкопана в снег, растяжки установлены с учетом направления склона горы и движения воздушных масс. Спасатели не удивились, обнаружив палатку засыпанную снегом и только спустя некоторое время, уточнив метеосводку, почуяли неладное.

-4

Соединив все эти странности, можно предположить, что группа Дятлова подверглась нападению извне, возможно с применением химии. Или нечто другое привело в движение массу снега, на относительно безопасном склоне.

В пользу этой версии говорят сохранившиеся свидетельства охотников манси, которые видели непонятные светящиеся шары в небе, обнаруженные спасателями воронкообразные уплотнения в снегу на западном склоне, пена во рту туристов, полученные травмы около кедра.

Не удивительно, что одной из версий, является испытание химического оружия. Вполне могло быть, что самолет сбросил, случайно, или намеренно химическую бомбу на западный склон. После взрыва, сопровождавшегося вспышкой, ядовитый газ могло сильным ветром отнести в сторону восточного склона, зацепив туристов. Носителем химического оружия могла выступать и ракета, по техническим причинам, изменившая курс.
Безусловно, данная версия выглядит сомнительно, в свете того, что при проведении такого рода испытаний, выставляется оцепление, наблюдательные пункты, да и руководство учениями обязано находится где-то рядом. В пользу ракетной версии можно привести факт обнаружения алюминиевой детали, похожую на часть ракеты. Эту деталь сохранил Зиновьев, но в один прекрасный момент, она непостижимым образом была у него выкрадена из гаража.

Читаем в продолжении подробности о том, что нашли в брошенной палатке, почему отпала версия про беглых зеков, почему ребята убегали в одних носках и загадки непонятной стоянки возле кедра.

Часть 1 тут. Часть 2. Часть 3. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть. 8

Не забываем палец вверх, и подписываться на канал.