Всем доброго времени суток.
Оказывается не просто быть автором собственного блога. Первые два поста печатались практически на одном дыхании. А вот с третьим пришлось помучаться. Вроде бы собрался с мыслями, грамотно собрал текст в голове, но как только доходит до дела - в голове вакуум. В общем как получится так получится. На Нобеля по литературе я никоим образом не претендую.
Во втором своем посте я написал что расскажу почему мне пришлось покинуть родные деревенские пинаты. Так что устраивайтесь поудобнее, налейте себе чай, кофе, а может и чего покрепче, так как рассказ будет не короткий.
Итак, 2009 год, я вернулся с армии, где изо всех сил охранял покой нашей дорогой родины. Имел я в кармане шиш денег, диплом об агрономическом образовании, права тракториста-машиниста третьего класса и огромный энтузиазм поднять наше сельское хозяйство с колен на карачки (естественно в масштабах страны). Так как мои дед и бабка по материнской линии были потомственными колхозниками им причитался пай земли каждому, в конечном итоге 14 га сельхозугодий. С надеждой на эту землю я ехал домой и крутил в голове бизнес план по разведению животины, в основном овец. Но было одно но!
Когда то в далёком 2007 году я приехал на производственную практику в колхоз, а через три недели уезжал с практики уже из ООО (название естественно не поменялось). То есть колхоз наш мужественно продали со всеми его потрохами. На деревню пришёл частник, а точнее два. Купили наш колхоз два не бедных человека, один председатель, другой агроном, только из другого колхоза. И все бы хорошо, только вместе они проработали год и при дележке полученной прибыли оказалось что у них разные на наше хозяйство планы. В итоге в споре победил агроном и наше хозяйство стало элитно-семеноводческим. Ферму порезали, упор сделали на выращивание семян зерновых.
Так вот, пока я доблестно отдавал долг родине, этот товарищ который из агронома превратился в хозяина, собрал бывших колхозников и навешал им лапши на уши, дескать ваши паи пропадут. Те кто поумнее, сдали свои в паи ему в аренду, за мизер конечно, но лучше чем совсем ничего. А те кто наложил в штаны от страха быстренько продали свои паи за бесценок. В числе продавших была и моя матушка. Ушли 14 га дедовской земли за 5 тысяч деревянных рублей, без права на возврат и отмену сделки. В общем бизнес не заладился ещё на грани идеи.
Пришёл я с армии, надо на что то жить. Парни на время пристроили в пригород на нефтебазу, разнорабочим. Хватило меня на два месяца и первого августа я первый день вышел на работу в должности агронома в бывший родной колхоз.
Скажу честно и сразу. Профессию агронома при поступлении выбрал не случайно, аттестат без троек позволял выбрать много специальностей, но я мечтал растить хлеб, поэтому учился честно и добросовестно. Плюс родной колхоз, я в нем каждую кочку знал, а коллектив меня ещё мальцом помнил.
В общем исполненный энтузиазмом в шесть утра я пришел в мехмастерскую на разнарядку. Народ меня знал, я народ соответственно тоже. Спросил обстановку, что к чему и присел. За оклад в 4500 рублей мне нужно было вычистить Авгиевы конюшни. Потому как хозяин выключил в себе агронома, а включил хозяина, дескать мой колхоз что хочу то и делаю.
Что такое август в колхозе - самая горячая пора. Несколько операций идут одновременно, все в авральном режиме. Потому что в августе день - год кормит.
Для тех кто не в курсе поясню. Идёт уборка хлеба, подготовка земли к осенней посевной, непосредственно сама осенняя посевная, третий укос сена, прессование соломы и начинается поднятие зяби. И это только в полях. А ещё зерно на току сортируется, сушится и закладывается в закрома, плюс семена на осенний сев травятся и т.д. В общем забот - полон рот. Ушел из дома ещё темно, а пришёл уже темно. Несмотря на отсутствие опыта, с божьей помощью и помощью коллектива (дай бог здоровья мужикам) справились мы с этим объемом работ успешно. Уложились в поставленные сроки и выполнили поставленные хозяином планы.
В права вступила глубокая осень, время дум и реализации продукции растениеводства. Свозил я пробы в семинспекцию и оказалось что наше элитное зерно по качеству относится не выше чем к пятому классу, а значит кроме как на корм скотине не пойдет. Нашли птицефабрику куда это зерно сбагрить и начали потихоньку возить. Кто помнит зима 2009-2010 в нижегородской области была практически безснежная, в итоге за зиму вымерзли все озимые, а это почти 1500 га. Хозяин лютовал весной.
Появилась у него привычка - утром даёт какое то ЦУ, а вечером я получаю пряников за его исполнение. Не в плане того что неправильно сделали, а в плане того что он дескать никаких распоряжений не давал и я там у него самоуправством занимаюсь. Раз, второй, пятый, десятый - не выдержала душа поэта.
В одно не самое плохое утро, на планерке в красном уголке мастерской, мне в очередной раз отсыпали карамелек за якобы мое самоуправство. Решил я поискать поддержки у так сказать коллег, присутствовавших и никогда не пропускающих утренние планерки со времён образования колхоза. Говорю им при вас же распоряжение получил, а они в отказ. Сейчас конечно я понимаю, что работой они дорожили, поэтому и не нашел я в их рядах поддержки. Короче говоря, лопнуло мое терпение. Встал я со стульчика, подошёл к директорском у столу, с противоположной стороны. И собрав воротник его недешевого пиджака в своих кулаках потянул на себя. Директор, он старше меня на двадцать лет, завращал глазами и начал извергать самые бранные слова которые только знал. У коллег шевелились волосы, даже в самых непристойных местах, один инженер не растерялся. Подошёл ко мне взял меня за руки и спокойно попросил не ломать дрова. Руки я естественно ослабил, отпустил ворот директора и молча подошёл к двери, под чутким руководством инженера. Около двери я на рабоче-крестьянском языке рассказал директору и всей шушере которая вокруг него вилась на чем я вертел его организацию. И хлопнув дверью пошёл домой.
Итог - деревня, подсобного хозяйства практически нет, техники нет, работа такая не нужна, земли нет. Сделав выводы, повесил я лапти на гвоздь и подался в город, на вольные хлеба. Может быть я где то не прав, может кто то меня осудит, но так жить точно нельзя.
Надеюсь не сильно вас утомил.
Всем добра.
И будьте здоровы