Найти в Дзене
Мясмедиа

Цифровая маркировка: технооптимизм против реальности

Казалось, вот введут тотальную маркировку всех товаров, и ни один налогоплательщик не ускользнёт от всевидящего цифрового ока Минфина, не будет ни контрафакта, ни фальсификации. Но, из киноклассики мы знаем, что брюки не всегда превращаются в элегантные шорты лёгким движением руки.

Иногда эксперименты приводят к неожиданным результатам. Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука". Фото из открытых источников.
Иногда эксперименты приводят к неожиданным результатам. Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука". Фото из открытых источников.

Сначала давайте определимся с дефинициями, то есть, попытаемся назвать вещи своими именами. Правительство анонсировало в прошлом году пилотный проект в молочной промышленности по цифровой маркировке продукции с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Именно пилотный проект, то есть, обкатку на добровольцах модели, которая спустя некоторое время станет действующей для всего сектора и не оставит выбора субъекту.

Позже из документов и прессы упоминания о пилотном проекте пропали и появился эксперимент. А что такое эксперимент? Это воплощение какого-либо замысла на экспериментальной модели. В зависимости от результатов эксперимента модель может быть растиражирована, усовершенствована, либо, если эксперимент не удался, всегда можно сказать "простите за маленькую техническую неувязку" и свернуть его. Пилотный проект априори не имеет обратного хода, если не случится форсмажор.

Третьего марта на сайте Минпромторга появилась информация, что эксперимент над молочниками продлили. Как сказано в заметке, "для комфортной подготовки российских производителей молочной продукции к обязательной маркировке добровольный эксперимент продлевается до 31 марта 2020 года". Постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Вот так лёгким движением руки изменилась модальность управленческих действий и пилотный проект превратился в эксперимент. Добровольный. Участвуют в нем 100 предприятий из более чем 6000 производителей. Данные Минпромторга.

У Центра развития перспективных технологий своя арифметика. Скрин ниже - красноречивее любых слов.

-2

С 1 июня 2020 года маркировка двумерным матричным кодом всей продукции молокоперерабатывающих предприятий станет обязательной, но пока выпущено, согласно данным ООО ЦРПТ менее 200 тысяч марок. Более чем скромный успех за три месяца до перехода на обязательную маркировку.

Не менее скромные успехи и по организации этого мероприятия: Минпромторг до сих пор не утвердил методические рекомендации для предприятий по переходу на цифровую маркировку. Проект МР висит на сайте с ноября, но он не утверждён. Подготовка к переходу практически срывается. 6000 предприятий не начнут 1 июня (хоть и 1 декабря) заказывать матричные коды и наносить их на свою продукцию. Организационно-технически это невозможно, даже специалистов столько нет, чтобы 6000 предприятий (торговля не в счёт) за оставшееся время оснастить оборудованием, настроить и запустить.

Выдержит ли технооптимизм столкновения с реальностью? Директор Молочного союза России - Людмила Маницкая рассказала порталу ASP-news, что представляет собой т.н. эксперимент маркировки в молочной промышленности и в каком состоянии он находится. Ниже короткое интервью Л. Маницкой, оно идёт в разрез с бодными рапортами чиновников и представителей оператора маркировки - ЦРПТ.

На портале mlknews размещён отчет о результатах эксперимента на неназванном предприятии. Комплект оборудования для одной линии розлива молока стоил 6,5 млн. рублей. Комплект оборудования для склада - ещё 6 млн. рублей. Выяснилось, что маркировка теряет смысл на предприятиях с низким уровнем автоматизации, поэтому многим малым и средним предприятиям останется либо менять оборудование, либо закрываться. Производительность технологического оборудования при интеграции с маркировальным оборудованием снижается.

В деле борьбы с фальсификатом матричный код - вообще пятое колесо, поскольку не имеет функции прослеживаемости. Оператор маркировки - общество с ограниченной ответственностью и контрольными функциями не занимается по определению. Теперь цифровую маркировку теперь интегрируют с системой "Меркурий" - ставят ему мощную подпорку в лице Россельхознадзора.

Разовые инвестиции всех предприятий отрасли в оборудование по расчетам Союзмолоко составят около 25 млрд. рублей, операционные расходы - 20 млрд. в год. При этом в 2018 году вся прибыль отрасли составила 35 млрд. рублей. Даже если в отраслевом союзе немного завысили стоимость внедрения маркировки по тактическим соображениям, половину прибыли предприятиям надо будет отдать за оборудование, программное обеспечение, монтаж и наладку, интеграцию оборудования в существующие производственно-складские цепочки и т.д.

Кажется, Союзмолоко даже поскромничало в оценке затрат на маркировку. А если (когда?) дойдёт очередь до мясной промышленности, затраты бизнеса вырастут практически в два раза. И малый бизнес в пищевой промышленности умрёт как вид в результате противоестественного отбора. А те, кто выживет, перенесут свои издержки на потребителей. Какими будут эти издержки, с учётом дополнительных трудозатрат и сопряжения действующих систем учёта на производстве и в торговле с цифровой маркировкой, посчитать даже приблизительно невозможно.

До 2024 года ВСЯ пищевая промышленность должна внедрить цифровую маркировку и это уже не спешка, а какой-то аврал на терпящем бедствие корабле. Электронную ветеринарную сертификацию внедряют уже 10 лет и процесс ещё не завершился, а QR коды хотят внедрить за пять лет, словно спешат загнать страну в цифровой концлагерь, не взирая на издержки.

Впрочем, кажется даже самые стойкие приверженцы "цифры животворящей" сбавляют обороты: в лёгкой промышленности и фармацевтике сделали отсрочки, чтобы довести все системы до ума.

Перенос сроков на несколько месяцев - ещё не отмена маркировки. Адептов цифровизации технические неувязки смущают меньше, чем смутили Гешу Козодоева наполовину элегантные шорты в "Бриллиантовой руке". От криворуких портных в кинокомедии один Геша оказался в дурацком положении, а эти господа просто введут новую моду и заставят купить своё изделие. При условии, что эксперимент в его нынешнем виде не свернут по приказу сверху, признав несостоятельным натужный технооптимизм идеологов маркировки.