Найти тему
Хайтек+

Новая терапия полностью вылечила рак у мышей и защитила их от рецидивов

Комбинированная терапия полностью справилась с четырьмя видами рака у животных, а также создала у них устойчивый иммунитет на будущее - попытки повторно подсадить в их организмы опухолевые клетки приводили к их быстрому уничтожению иммунной системой. Пилотные клинические исследования уже стартовали.

Австралийские исследователи определили новую стратегию лечения некоторых видов рака, которая помогает иммунной системе находить и атаковать раковые клетки. В основе метода - препарат прохлорперазин, который одобрен для применения у людей в качестве нейролептика и средства против тошноты и рвоты. Работа опубликована на сайте Квинслендского университета.

Прохлорперазин действует путем изменения поверхности опухолевых клеток, чтобы существующие лекарства могли лучше нацеливаться на опухоль.

Комбинированное действие помогает иммунной системе лучше идентифицировать злокачественные клетки и препятствовать их маскировке.

«В результате раковые клетки становятся мишенями, которые больше не могут избежать атак иммунной системы», - объяснила автор исследования Фиона Симпсон.

В экспериментах с мышами ученые увидели повышенную способность иммунных клеток прикрепляться к раковым и убивать их. Первые опыты были проведены с опухолями головы и шеи, рака молочной железы и колоректального рака. У десяти мышей с опухолями головы и шеи рак удалось полностью вылечить.

Повторное введение раковых клеток через четыре недели после излечения помогло быстро справиться с опухолями.

Лечение сформировало долгосрочный иммунитет у грызунов, подчеркнули ученые.

Затем ученые провели первые исследования на пяти пациентах с опухолями головы и шеи, которым внутривенно вводили прохлорперазин. Биопсия показала, что поверхность опухолевых клеток была изменена. В настоящее время экспериментальное лечение проходит безопасность на пациентах с другими типами опухолей в больнице в Брисбене на базе Квинслендского университета.

Лечения может сочетаться и повышать эффективность таких противораковых препаратов, как цетуксимаб, трастузумаб и авелумаб. «Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы не только вылечить рак, но и предотвратить его возвращение в будущем. Профилактика рецидива будет базироваться на создании защитной памяти иммунитета», - заключили авторы.

Другая группа исследователей сообщила о препарате, который борется с главной особенностью раковых клеток – способностью бесконечно делиться и оставаться бессмертными.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.