Найти в Дзене
It's a beautiful life

Чем мне помешали стереотипы и зачем я их рушу

Самый простой ответ: потому что мешают. Мешают нормально жить, общаться, получать от жизни то, что надо именно мне и многое другое препятствуют делать нормально. По моим меркам конечно. Как раз с этим и разбираюсь. С тем, что такое норма, для кого, почему и как эту несговорчивую норму уговорить сотрудничать. Об этом и цикл постов, первый из которых вы читаете. О вреде мифов, традиций и стереотипов сказано много. Но явно недостаточно, ибо воз и ныне там. Почему? Потому, что говорить – одно, а применять осознанно в своей жизни – совсем другое. Это тоже вроде бы банальность. Но фишка в том, что правда чаще всего звучит именно как самая банальная банальность, пардон за тавтологию. И выкорчевать из сознания стереотипы труднее чем корни бамбука из земли. У кого хоть раз на участке рос декоративный бамбук, подтвердят. Но дело-то не в бамбуке, а в инертности нашего сознания. Инертность, в свою очередь обусловлена нашей же ленью. Методично перекодировать нейронную дорожку мозга, которая приводит раз за разом к нежелательным для эффективности действия мыслям и их последствиям в жизни – «тяжкая это работа – из болота тащить бегемота» Придётся выбирать: либо бросаем бегемота к чертям и живем как раньше, то есть «как на роду написано», либо посылаем к чертям (или к богу в рай, не суть) весь этот внушённый безнадёгой предков фатализм и пишем на роду сами. По личному опыту скажу – пробовала и так, и эдак. В первом случае – всё правильно и ничего хорошего либо ничего хорошего и всё неправильно. И ни бог, ни чёрт, ни мама с папой не помогут. Фатализм головного мозга. Во втором же случае – первое время по инерции всё катится по тем же рельсам, но если немного (в масштабах общей желаемой продолжительности жизни) помочь бегемоту, он начинает в ответ активно выбираться из болота сам. То есть, Мир начинает помогать, сначала по мелочам, потом – аж уши закладывает от скорости. Вы уже поняли, уважаемые читатели, какой вариант выбрала я? Правильно. Дело в том, что выбора у меня лично не было. Точнее, выбор есть всегда, но между двух одинаково паршивых вариантов – нет, не моё. Проблема в том, что я – индивидуалист и то, что вполне устроит 98 примерно процентов людей, мне не подойдёт. Чисто потребительские цели меня не устраивают, чисто «бороться за…/против» - тем более. А уж если учесть, что я принадлежу к поколению, которое зависло «между Сциллой и Харибдой», совсем плохо дело( О чём я? А вот об этом:

-2

Y между X и Z. А теперь быстренько представили представителей Сцилл и Харибд живьём. Поёжились? То-то и оно. Родиться на рубеже тысячелетий на деле вовсе не так круто, как нас пытались убедить когда-то. Пытались-пытались, я помню)) Ну хорошо, а при чём тут разрушение стереотипов нетерпеливо спросите вы. А я вам с выработанным годами общения с обоими упомянутыми чудищами(хе-хе) терпением отвечаю: при нас. Наше поколение всю жизнь ноет, что мы-де потерянные и к чему нам себя приложить – непонятно. Кто—то может возразить, что это на рубеже СССР/дикий капитализм было потерянное, но вам – к молчаливым. Они набивали нежизнеспособным мусором ваши головы – с них и спрашивайте. А мы на вас кивать не будем, а… А что, собственно? Передаём хлам времён царя Гороха и генсека Додона дальше? Нашим Харибдам, тьфу, нашим детям? Большинство так и делает, не задумываясь, не осознавая и наивно так удивляясь, ну откуда они такие берутся? Вам сказать? Лично я считаю, что кроме как из нашей бездумной передачи им хлама, который уже давно не помогает жить, а мешает, взяться им неоткуда. Я считаю, что в том, чтобы прекратить это длать и есть «миссия» нашего потерянного поколения. Ну да, там где-то сверху/снизу/сбоку, кто его знает, где (контактёры, молчать!) знали, что за одно поколение инертность мышления не перекодируешь, сделали два. Но третье? Перебор. А миссия наша, миллениалов, в том, чтобы порушить все нежизнеспособные стереотипы и помочь тем, кто пришёл за нами. Они наши дети и нам доверяют. И да, я считаю, они лучше нас, причём именно в другой пропорции численности. Не 98/2 процента уже, где-то 70/30. Пусть даже 80/20. Суть в том, что они реально хотят понять, ПОЧЕМУ они «должны» жить так, а не эдак, зачем то, а для чего это. Они же не отказываются нас учить, это я знаю по собственному опыту. С современными гаджетами, которые не ноутбук уже давно, познакомили меня лично представители именно зуммеров. И они не заставляли меня за это насильно слушать рэп, если он мне не нравится, за что им большое спасибо) Они искреннее и честнее нас и им на самом деле хочется, чтобы мы хотя бы попытались их понять, а не тюкали им в голову нашими «так принято» и «как положено». Где положено – там пусть и лежит.

-3

Плавно перехожу к морали сей басни. 1. Лично мне стереотипы испортили жизнь так, что страшнее только черти в аду, особенно если они работы Гойя или Доре. Ибо воспитывали меня двое беби-бумеров, которые сами как-то забыли вырасти. Знаете, из тех весьма распространённых «хороших детей из приличной семьи», у которых всегда и на всё были готовые ответы, которые ничего не объясняли. Не так стоишь, не так сидишь, не так уши держишь и всё в таком духе) Если бы у меня в настройках рождения отсутствовала опция «Я сама», проблем бы не было, как и у большинства людей в любом поколении. Маму-папу слушай, щи и кашу кушай – и никаких вопросов. Большинство людей живут такой жизнью, по выражению Рене Декарта «полной тихого отчаяния». Но в семье не без урода, поэтому именно мне выпало быть уродом) И в семье, и одной из немногих в нашем поколении. Спешу обрадовать тех, кто этому обрадовался ещё больше: в поколении зуммеров таких «уродов» ещё больше. Рады, да? Лично я – очень. Ибо я пошла единственно возможным для Личности путём: не устраивает – сделай сама. И начала именно с разрушения стереотипов. Я их в себе разрушила? Хахахх, работы тут на всю жизнь хватит. Улучшилась моя жизнь? В разы и на порядков эдак несколько) На то она и миссия, легко не будет, зато с каждым шагом всё лучше и лучше, причём именно в ту степь, куда надо именно конкретной Личности. Вот и добралась я до окончательного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок. Что, надо было сразу? Ага, щазз. Тут вам не здесь, чай не Твиттер. Итак, зачем? Первое: процесс уже не остановить, да и зачем, раз он меня устраивает? Тут как с изучением языков: надо не учить, а пробовать на практике.Думаю, вы поняли, о чём я это. Если нет – прошэ паньства в комментарии) Второе: если хотя бы одному человеку, прочитавшему цикл, поможет хоть пол-абзаца моей «ментальной свалки» - обязуюсь считать свою миссию выполненной. Но и это вряд ли меня остановит от выковыривания из адресной книги моего мозга новых ненужных адресов и их последующего уничтожения. На этом всё. Пока всё.

Все иллюстрации из открытых источников. Все права на них принадлежат авторам, если не указано иное. Благодарю за внимание. Всегда готова пообщаться в комментариях и получить «пальцем вверх»:))

-4