Найти в Дзене
Культурология для всех

Новый год в Арабских Эмиратах

Добрый день! Эта публикация посвящена современной культуре. Культуре страны, которая возникла на карте мира всего полвека назад - Объединенные Арабские Эмираты.

Я много раз слышала от знакомых и друзей рассказы о том, как они на Новый год уезжали заграницу. Их истории всегда были поводом для зависти, потому что такая поездка для меня – это очень дорого. Но предновогоднее падение рубля в 2014 году вызвало шок и панику у нашего населения, и продажи новогодних туров долго не начинались, а туроператоры снижали и снижали цены. В один из последних дней ценопада я увидела настолько заманчивое предложение, что не смогла отказаться. Так оказалась в Объединенных арабских эмиратах, а, именно, в Шардже в отеле 2*.

Наш самолет приземлился в Дубае, и там я с удивлением узнала, что этот эмират не является столицей страны! Главный город-эмират в ОАЭ – Абу-Даби… Честно говоря, раньше о нем и не слышала. А между тем там добывается около 90% всей эмиратской нефти, той самой на которую живет вся страна. В Дубае около 7% и еще чуть-чуть в Шардже, куда мы и держали путь.

Всего 48 лет назад на территории ОАЭ кочевали 7 семейных кланов. Местные бедуины воевали между собой за женщин и территории, питались верблюжьим молоком, финиками и рыбой, а еще подрабатывали у европейцев, которые зачем-то копались в земле. А потом европейцы все-таки докопались… до нефти. И тогда, глава одного из кланов, на территории которого нефти нашли больше всего, предложил остальным не бегать «с голым задом» рядом с нефтью, а объединиться в страну. И все в ней устроить так, чтобы для себя, т.е. для арабов. Остальные 6 согласились, но с условием, что он их спонсирует (у 4 эмиратов вообще нефти нет). Зайд ибн Султан Аль Нахайян согласился, стал шейхом нового государства и сдержал обещание.

Как же устроена жизнь в ОАЭ.

В Эмиратах не дают гражданства и политического убежища, соответственно, гражданами являются только те, кто там родился. При заключении брака между местными жителями, они получают 20 000 долларов на свадьбу. При рождении ребенка, ему на счет поступает 40 000 долларов. Каждый эмиратец может получить образование в любой точке мира, и ему это ничего не будет стоить: за все платит шейх. Граждане страны имеет нефтяную квоту. Как это работает, я не знаю, но по моим наивным представлениям, получается так: в конце года подсчитываются все деньги от продажи нефти и делятся между жителями, наверное, согласно их статусу. В связи с этим, в ОАЭ есть «статья за тунеядство»: каждый житель должен либо иметь свой бизнес, либо работать в государственной структуре. На любой другой работе – гастарбайтеры: на 1 миллион местных 7 миллионов приезжих работников. Иностранец не может владеть более 49% какого-то бизнеса, поэтому обычно они договариваются с местными и оформляют бизнес 51 на 49%. Приезжие работают, а арабы только «стригут дивиденды». Если Вы крутой иностранец и купили себе виллу на насыпном острове в виде пальмы, то у Вас бесплатная туристическая виза на 2 года, а дальше, Вы за денежку эту визу продлеваете. Собственность не делает Вас гражданином страны!

В каждом эмирате есть свой правитель – эмир (шейх), который хоть и подчиняется главному – эмиру из Абу-Даби, но у себя может устанавливать особенные законы. Так, например, Шардж – это самый консервативный эмират, там запрещено спиртное, мечети построены в каждом квартале, а за каждое пересечение границы взимается 20 дирхам (около 6 долларов). Но в тоже время – и самый высококультурный: в нем огромное количество книжных магазинов. Эдакая культурная столица ОАЭ.

Говорят, что в Эмиратах очень низкая преступность: сумки на улицах не режут, деньги из номеров не пропадают, очень жесткое наказание за любые подделки. Туристу стоит опасаться не преступников, а правоохранителей: например, говорят, что могут наказать за слишком откровенную одежду по меркам местных жителей. Однако, на экскурсии по Дубаю в группе была девушка, чье платье было минимально возможной длины, и ничего, никто ее не штрафовал, даже замечание не делал… И другую, у которой были ультракороткие обтягивающие шорты… При этом лично меня, хоть я и не мусульманка, и не эмиратка, коробила эта «одежда»: "работницы" на Ярославке менее откровенно одеваются…

Мужчины и женщины

Местные жители ходят в своей национальной одежде, иностранцам запрещено ее носить! Она представляет собой длинный балахон до пят, белый у мужчин и черный у женщин. Лица открыты! Закрывают лица, только гостьи из Саудовской Аравии. И, учитывая местный климат, - это отличная одежда!!! Проверено на личном опыте. Возвращаясь с пляжа, часов в 12-13, я закутывалась по такому же принципу, и лицо старалась закрыть, потому что, как только отойдешь от воды, сразу чувствуешь, как солнце очень больно обжигает. Будто кожу утюгом гладят! Нет, я конечно, не знаю на самом деле как утюгом, но казалось, что именно так. И это в самый разгар зимы!

Можно, конечно, сказать, что женщин у мусульман не любят, вот и одежду им специально отдали черную, которая солнце привлекает, не знаю… Я не почувствовала разницы между черной и светлой одеждой на этаком солнцепеке.

-2

Наши соотечественницы, которые годами там работают, говорят, что эмиратцы с большим уважением относятся к женщинам. У меня нет повода им не верить, тем более что сами они «рассекали» по городу в достаточно коротких юбках. Скорее всего, эта особенность ОАЭ появилась из-за того, что до возникновения государства, женщин катастрофически не хватало: на 7 мужчин приходилась одна (какие уж там 4 жены, разрешенные Кораном). За них воевали, и их оберегали, чтобы не потерять.

Невероятный прогресс

Наверное, самое потрясающее в ОАЭ – это сумасшедший прогресс. Огромное количество стеклянных высоток, есть монорельс, в Дубае построено метро и, в ближайших планах, продлевать его в Шардж.

-3

А какие в Эмиратах дороги… Я уже и не говорю про насыпные острова: и под самым дорогим отелем - «Парус»,

-4

и остров виде пальмы, создавать который закончили 15 лет назад, а сейчас там все застроено и раскуплено по бешеным ценам. Для того, чтобы попасть на остров – есть тоннель, который проходит ниже уровня моря. Создаются еще три насыпных острова: 2 в виде пальм, и еще один – в виде «Карты мира». Последний будет состоять из маленьких автономных островов, и попасть на них можно будет либо морем, либо воздухом. Подъезда по земле уже не будет, чтобы никто не мог просто так побеспокоить «дорогих хозяев». В Дубае находится самое высокое здание в мире – Бурдж Халиф (башня халифа).

-5

Рядом с ней магазин «Дубай молл», во дворе которого огромный поющий фонтан. Он включается на 3-5 минут, т.е. на протяженность одного музыкального произведения, а потом минут 25 отдыхает. Скажете, что же они не могли сделать его постоянно работающим, раз они такие крутые? Дело в том, что для того чтобы сработал фонтан, вода набирается из кондиционеров, которые стоят в Бурж Халифе. Еще в «Дубай молле» потрясающий аквариум с тоннелем… Когда понимаешь, что все это возникло за 48 лет…, то невольно «капают слюни» от зависти.

-6

Кстати, нельзя сказать, что Эмираты продолжают сидеть на «нефтяной игле». В том же самом, Дубае, известном всему миру, только треть доходов приносит нефть, еще треть – авиаперевозки, и оставшуюся – туристы…

Ну, и напоследок, про то, зачем я ездила в ОАЭ. Когда смотришь на красивое сине-зеленое море Персидского залива, на прозрачную воду, на чаек в чистом небе, на жаркое солнце… Потом опускаешь глаза на песок и видишь, как люди лепят из него… снеговиков. Точнее, "песковиков", как сказал мой муж. А рядом с ними надпись: «С Новым годом!». И мозг, со скрипом и жутким сопротивлением, вдруг понимает: сегодня 1 января!!! Это очень СТРАННОЕ ощущение!

-7

Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Если есть вопросы, задавайте. Отвечу с удовольствием.

Если хотите узнать про семейные традиции ОАЭ, Вам - сюда

Видео-версию этой истории смотрите на моем ютуб-канале: