Найти тему
Про жизнь

Как жили 11 миллионов инвалидов Великой Отечественной

За годы Великой Отечественной войны, как Совнаркомом СССР, так и другими органами власти были приняты нормативно-правовые документы по обеспечению условий жизни вернувшихся с фронта инвалидов войны.

Некоторые из них:

- Инструкция Наркомсобеса РСФСР и Санитарного управления Красной Армии от 16 июля 1941 г. «О порядке трудоустройства и направления на обучение инвалидов Отечественной войны»;

- Постановление Совнаркома СССР от 6 мая 1942 г. «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны»;

- Постановление Совнаркома СССР от 20 января 1943 г. «О мерах по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны»;

- Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 12 октября 1943 г. «Об увеличении производства протезов и улучшении обслуживания инвалидов Отечественной войны».

Приводим мнение Юлии Мануйловой, автора диссертации «Социальная реабилитация инвалидов войны на Южном Урале (1941–1945 гг.)»:

– Понимая всю тяжесть человеческих страданий, каждого инвалида, получившего тяжелое ранение и, как следствие, группу инвалидности, государство продолжало лечить в эвакогоспиталях в глубоком тылу (Урал, Сибирь). В период лечения в госпитале по рекомендации врачей инвалид мог пройти, и многие проходили, обучение для получения какой-либо профессии: счетовод, бухгалтер, завхоз, кладовщик, мастер по ремонту или пошиву обуви, мастер по пошиву одежды и др.

Начиная с 1941 г. расширялась сеть домов-интернатов, в том числе по постановлению СНК СССР в РСФСР стали организовывать трудовые интернаты в системе социального обеспечения. Интернаты занимались подготовкой к трудовой деятельности на базе собственных учебных мастерских. Закончив продолжительное лечение, обучившись специальности, пройдя освидетельствование во ВТЭК, инвалиды III группы выписывались из интернатов и трудоустраивались на предприятиях или в сельском хозяйстве.

После выписки из госпиталя или трудового интерната инвалидам войны по месту жительства райсобесы назначали пенсию, занимались их трудоустройством по полученной специальности. Райсобесы выдавали направления инвалидам войны для трудоустройства на предприятии, в учреждении или организации. Ответственность за приём на работу инвалидов войны несли руководители предприятий, организаций и учреждений, получавшие плановые цифры приёма на работу инвалидов войны.

По постановлению Совнаркома СССР за трудоустройством инвалидов войны был установлен строгий контроль. В районах и городах были созданы комиссии по трудоустройству инвалидов войны в составе заместителя председателя райгорисполкома, секретаря райкома (горкома) партии и комсомола, представителя профсоюзной организации, заведующего райгорсобесом. Эти комиссии не только контролировали трудоустройство и обучение инвалидов войны, но и вносили предложения по организации специальных магазинов и столовых для бывших фронтовиков.

Но в этой работе были и недостатки. При приеме на работу не всегда учитывались трудовые рекомендации ВТЭК, не всегда создавались необходимые производственные и бытовые условия инвалидам для работы.

Для тех, кто по состоянию здоровья не мог жить без чьей-либо помощи, это инвалиды I и II групп, и у них не было семей или они не хотели в таком состоянии возвращаться в семьи, были организованы специальные дома-интернаты для инвалидов войны или использовались уже имеющиеся дома-интернаты. В этих учреждениях было организовано медицинское обслуживание, питание, посильный труд, участие в художественной самодеятельности и т. п.

Но не все инвалиды войны были довольны своим положением как социальным, так и материальным. Некоторые инвалиды войны, проживая в указанных домах-интернатах, регулярно уходили или уезжали из них по причинам, известным только им. Они ездили на пассажирских поездах, жили на вокзалах, в заброшенных домах и сараях, нищенствовали, просили милостыню. Пожив свободной жизнью несколько месяцев, они возвращались в дом-интернат. Тех, кто самостоятельно не возвращался, работники милиции регулярно собирали на станциях, в поездах, у рынков и др. местах и привозили в дом-интернат. И так повторялось очень часто. И эта работа проводилась регулярно не потому, что неприятно было смотреть на маргиналов, а потому что люди были неравнодушны к беде инвалидов и немощных.

-2

Приводим мнение Николая Михайлова из Москвы, доктора социологических наук, преподавателя Челябинского пединститута в 70-е годы:

«Во время Великой Отечественной войны было ранено 14 миллионов, из них 11 миллионов получали пособия по инвалидности I, II, III групп.
В 1951 году вышел Указ Верховного Совета СССР «О борьбе с нищенством и антиобщественными и паразитирующими элементами». В значительной степени он касался побирающихся безногих, безруких, слепых инвалидов. В 1950 году был создан интернат на Валааме, и подобные были почти в каждой области. Необходимости везти их в Сибирь не было, не было и расстрелов.
После Указа было изъято из городов в 1951 г. – 108 тысяч, 1952 г. – 154 тысячи, 1953 г. – 182 тысячи инвалидов, это на всю страну. Они получили уход, медпомощь. Это те, у кого никого не было. Конечно, они заслуживали лучшей участи, но вся страна жила плохо».

В преддверии празднования Великой Победы в странах Запада идет усиленная пропаганда пересмотра итогов Второй мировой войны, сознательно принижается роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашистской нечисти. Мы должны этому противостоять, а не манипулировать сомнительными фактами и собственными домыслами, тем более, когда речь идет о защитниках Отечества, отдавших свою жизнь и здоровье, ставшими инвалидами в боях и сражениях за нашу любимую Родину!

Автор: Анатолий КОТЛЯРЕНКО

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь