1. Если бы не миссис Миллер, мама Агаты, Англия могла лишиться первой леди детектива, ещё до её рождения, а писательский талант Агаты прославил бы США. Дело в том, что отец семьи планировал построить дом в Штатах, а пока этого не случилось, поручил супруге снять дом в Торки – приморском курорте на юго-западе Англии, в графстве Девоншир. Там он думал прожить не более года. Миссис Миллер выполнила поручение мужа по-своему. Она нашла дом, который пришёлся ей по душе, и купила его. Через год мистер Миллер уже и не помышлял о переезде.
2. В семье Агату считали несообразительной. "Я никогда не поспевала за невероятно быстрой реакцией мамы и сестры. <... > Я покорилась своей участи постоянно плестись в хвосте событий. И только в возрасте двадцати с чем-то лет я поняла, что в нашей семье был необычайно высокий уровень, и я была не менее, если не более сообразительная, чем все прочие". Бесспорно, если учесть, что Агата научилась читать сама в возрасте пяти лет.
3. В детстве Агата мечтала быть настоящей леди, но няня разбила детские мечты о реальность:
"– Этого не случится никогда, – сказала она.
– Никогда? – с ужасом спросила я.
– Никогда, – ответила няня, убежденная реалистка. – Чтобы стать леди Агатой, вы должны родиться ею. Вы должны быть дочерью герцога, маркиза или графа. Если вы выйдете замуж за герцога, вы станете герцогиней, но только потому, что такой титул носит ваш муж. Это вовсе не то же самое, что родиться леди Агатой".
Впрочем, няня упустила такой вариант получения титула, как награда. И она нашла писательницу. В 1956 году ей был вручён орден Британской империи, а в 1971 году присвоен титул Дамы-Командора. Отныне, её представляли в обществе исключительно дама Агата Кристи. За три года до этого Рыцарем-командором стал её супруг, археолог Макс Маллован, что давало право жене именоваться леди. Так, в возрасте 78 лет сбылась мечта малышки Агаты, она стала настоящей леди!
4. Агата Кристи ставила любовь выше общественных предрассудков. Она вступила в неравный брак, и была старше своего второго мужа на 15 лет. А на все вопросы по этому поводу невозмутимо отвечала: "Для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает".
5. Романы Агаты Кристи переведены на большее количество языков, чем пьесы Шекспира. По данным 1973 года их предположительно прочли около двух миллиардов человек. К сегодняшнему дню, эта цифра, конечно, много больше.
Елена Маляренко.