Приехал к бабушке в гости внук, он же племянник моей супруги. Умный, грамотный, долгое время руководит земельным отделом в районной администрации под Санкт-Петербургом. А бабушка жила в степном хуторе на Дону.
Пару дней пожил, - спать и отмечать своё прибытие надоело, решил бабушке помочь. Но помощь оказывал своеобразную, для него привычную - только советами.
Веранда покосилась, - посоветовал подправить, даже объяснил, как это делается. Бабушка согласно покивала.
Летний душ хорошо-бы обновить. Бабушка опять согласилась.
Дело дошло до собачьей будки, которая пережила уже нескольких собак и полностью обветшала. Внук посоветовал сделать новую, даже обещал денег дать на строительство благоустроенного собачьего дома. Но тут бабушка объяснила, что будку никто из города не повезёт, а в их небольшом хуторе этого просто поручить некому, - специалистов-плотников нет.
Племянник, здоровый сорокалетний мужик, усмехнулся: «Ну, тогда я сам сделаю. Доски то есть?». Бабуля с радостью согласилась, показала, где лежат доски, инструменты, гвозди.
И приступил к строительству собачьего жилища ответственный чиновник, тяжелее стакана ничего в жизни не державший.
Сначала чертёж нарисовал на бумаге – это он показал, как надо организовывать рабочий процесс. Затем принёс нужное количество досок к месту работы, предварительно точно рассчитав их потребность. Чёткая организация труда – бабушка нарадоваться не могла.
Но работа не задалась, едва начавшись. Ножовка оказалась тупая, поэтому распилы получились кривыми. Гвозди были слишком толстые, – доски растрескивались при забивании. Да и нормального столярного верстака не было, пришлось мастерить на обычном кухонном столе.
Через три дня интенсивной работы собачья конура всё же была построена. Прекрасный собачий дом был немного кривоват, а так с виду ничего, нормальный. Тем более что бабушка обещала найти клеёнку для заделки щелей. Единственный недостаток – вход в конуру был немного маловат для большого пса. Пришлось взять ножовку и расширять лаз.
Но лучше бы племяш этого не делал: от пиления будка полностью сложилась, как карточный домик.
На другой день внучок съездил в райцентр и привёз оттуда новую, капитальную, суперкрасивую модную будку. Во сколько обошлось приобретение – не сказал. А вскоре уехал домой.
Прошло несколько лет, но этот удар по самолюбию он не забыл. Хотя сегодня вспоминает о будке только с улыбкой, – потому что купил дачу и своими руками построил баню. Чем очень гордится.