А вы знаете, что древние жители Индии, арии, очень любили напиток, который мы бы назвали пивом. В ведической литературе постоянно упоминается некий пьянящий напиток сома, который играл важнейшую роль в ритуальных действах…
Этот веселящий напиток сома приносился в жертву богам. Его возливали на жертвенники и в изобилии вкушали жрецы. Готовили его из растения сома, смешивая его с перетертым зерном ячменя и добавляя мёд. В древних гимнах упоминается процесс прогревания я сильного, бурного брожения, можно найти и описание отстаивания смеси и процеживания её через солому. Словом, процесс весьма похож на тот, что совершали в русских деревнях издревле и до начала прошлого века. А уж описание пьяненьких мужиков до того напоминает картины опьянения индийских жрецов, поглощавших сому в больших количествах «ради увеличения силы бога, борющегося с тьмой», — просто диву даёшься! Кстати, не нужно думать, что сому пили только жрецы и лишь в священных целях. Простые скотоводы-арии так научились делать крепкую сому, что, напиваясь, могли не заметить, как угоняют их скот. Да и загадочное растение сома, упоминаемое в древних арийских текстах, — не что иное, как разновидность хмеля, так что Индия могла бы поспорить с европейцами за право называться родиной пенного напитка!
Тёмное или светлое?
Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла и логической основы в таком разделении нет. Насыщенность оттенка, кроме самого цвета пива, мало что может сообщить о пенном напитке.
Гораздо логичнее делить пиво по видам: эль и лагер. И вот тут разница принципиальна. Эль — это пиво верхового брожения, лагер — пиво низового брожения. Элевые сорта сбраживают при высоких температурах (15-24 °С). Пиво отличается более выраженными сторонними, фруктовыми, цветочными ароматами и привкусами. Лагеры же сбраживают при низких температурах (7-10 °С). Они менее разнообразны с точки зрения вкуса, как говорят кулинары, посуше. А тёмным или светлым может быть как эль, так и лагер. Это зависит от степени обжарки солода; и на вкус и плотность конечного продукта влияет гораздо меньше, чем температура сбраживанния.
Амита, индийская ясновидящая, астролог.
Источник — Необычное пиво