Признание того, что твой партнер говорит на другом языке – первый шаг на пути к взаимопониманию. Слова о другом языке важно понимать почти что буквально: хотя ваши уши слышат привычные слова, их смысл может отличаться от того, как вы его понимаете. К сожалению, мужчины и женщины очень часто не помогают друг другу стать понятнее, а играют в «молчанку» или «угадайку».
4 дороги из конфликта
1. Уход или бегство
Вы сдаете свои позиции без борьбы. Подчеркну, что ни одна стратегия не хорошая или плохая, каждая работает в определенных ситуациях. Если грабитель приставил к вашей голове пистолет, то отдать ему деньги – лучший способ выйти из конфликта, если только вы не специалист в области боевых искусств.
2. Борьба.
Как сказал один бизнес-тренер: «жесткие переговоры – это кто кого съест и быстрее». В древности говорили о том же: «Пусть победит сильнейший!». Оцените ваши ресурсы, прежде чем выбрать этот способ разрешения конфликтов.
3. Компромисс
Большинство переговоров (торг) идут в русле стратегии компромисса. Начальник зарплату повышает, но меньше, чем вы просили. Продавец цену снижает, но не настолько, насколько вы хотели бы. Хорошая дополнительная стратегия для поиска компромисса – увеличение общего «пирога». Льготы, бонусы, дополнительные услуги – все это помогает прийти к компромиссу.
4. Сотрудничество.
Эту стратегию часто называют «выигрыш-выигрыш», имея в виду, что каждая сторона достигает полностью тех целей, к которым стремилась. Несмотря на избитость, приведу «бородатый» пример этой стратегии, поскольку пока так и не встретил лучшего.