Путь. У каждого в жизни свой Путь. Только не каждый может найти свой Путь и осознать это. А иногда это жизненно необходимо. Найти и пройти. Кто-то тщательно анализирует свою жизнь, делает выводы, размышляет, сомневается, а кто-то просто решает и делает. У каждого свой Путь...
О Пути я впервые прочла где-то под Новый 2016 год. На форуме Винского прочла отчет девочки о том, что она прошла 900 км. по Испании за месяц пешком. С тех пор мне постоянно попадается на глаза информация о паломнических путях по Испании. Даже, на автовокзале в Бильбао мне встретился мужчина, который заговорил со мной на английском, и я после трех дней путешествий была очень уставшей и практически его не слушала, но живо встрепенулась при словах Camino de Santiago. После этого я решила, что должна пройти этот Путь. Я выбрала путь из Порто в Сантьяго, а затем, в Финистерру.
Сегодня, 30 апреля 2016 г. , я уже в Варшаве, завтра вылетаю в Барселону, а оттуда в Порто… Мой Путь начался.
Никаких особых ожиданий от Пути у меня нет или я еще не осознала их. Я решила пройти этот Путь в знак благодарности Господу за всех, кто у меня есть и за все, что у меня есть!
Ну, и, в свете последних событий, мне нужно обдумать и осознать некоторые события в моей жизни и место некоторых людей в ней.
… Альберге (ночлежка) при монастыре, за стеной проходят молитвы и песнопения. Сегодня третий день моего Пути, за день пройдено около 25 км. Был дождь, но не сильный и меня не напрягал. Уже прошла 70 км, если не считать разных походов по городкам и деревням. Ночую всегда в муниципальных альберге, для того чтобы проникнуть идеей паломничества. А иначе какой смысл? Основной вопрос, который у меня сейчас в голове: зачем? И на него у меня пока нет ответа. Да, то, что мне надо было уехать, это понятно, но почему именно этот Путь? Не знаю. Можно было поехать куда-то в другое место. Но я здесь. Может быть, я пойму причину позже. Сейчас я думаю, что можно было бы поехать к родителям и побыть с ними, ну или еще что-то полезное сделать… Не знаю… Но я здесь.
Первый день Пути был очень красивый. Дорожка, сделанная из деревянных подмостков над песком, бежала вдоль океана, который все время придавал бодрости и задавал тон Пути. Темно синяя гладь океана у горизонта превращалась в чудесных белокурых барашков у берега. По пути нам встречались очаровательные рыбацкие деревушки, в которых старик ловил рыбу, а старуха ее жарила. В прямом смысле этого слова, прямо на улице в жаровне. Мне так хотелось напроситься на обед! Уверена, вкуснотища неимоверная!
Мыслей никаких умных в голову в первый день не пришло, но может старые и дурные выветрятся. Очень надеюсь на это. А как учит Шивананда:
" Мысли – это главный источник вашего хорошего настроения. Очищайте мысли – все невзгоды уйдут."
Сегодня мы хотели опять пойти вдоль океана, спустились к нему, но более менее нормальной дороги не нашли, а идти по песку и гальке не решились. Нам ничего не оставалось делать как отдаться во власть желтых стрелок. И вели они нас сегодня по всем пригоркам, которые только нашлись в округе, по всем зарослям, которые можно было отыскать по пути. В конце концов, мы решили вырваться из их власти и прошли какую-то часть пути по проезжей дороге.
Вчера прошли около 30 км, но вчерашний день показал мне всю мою сознательную жизнь. Мы идем вместе с девочкой из Москвы. Но мой темп ходьбы чуть быстрее, чем ее. И я вчера ушла вперед, очень. Иду и думаю, сейчас остановлюсь и подожду ее. Но, каждый раз мне что-то не нравилось и я не останавливалась. То негде присесть, то, думаю, деревушка закончится и тогда остановлюсь. Деревушка закачивалась и мне опять что-то не нравилось и я шла дальше. В общем, я прошла три часа без остановки. За это время я испытала все эмоции, которые можно было испытать. И все негативные. И страх, что я осталась одна и не найду, где мне переночевать, и то, что вдруг я остановлюсь и буду ее ждать, а она ушла другой дорогой, и то, что мне нельзя останавливаться и нужно идти только вперед. Дойдя до городка Espozende я расслабилась, выпила кофе и потеряла бдительность, а вместе с ней и желтые стрелки. До деревушки Marinhas, в которой расположен альберге я шла по шоссе, и безумно обрадовалась, когда увидела указатель на альберге. Устала очень и не от дороги, а от себя. Я увидела в этом забеге всю мою жизнь. Я тоже никогда не останавливалась и не снижала темп, пока совсем не выдохлась. И опять у меня возник вопрос: зачем? Зачем я бегу? Куда я боюсь не успеть? Для чего мне это?
Зачем я здесь? Что бы кому-то что-то доказать? Наверное, нет. Мне не надо никому ничего доказывать, и, тем более, себе. Я всю жизнь только и делала, что доказывала. Может, затем, чтобы понять это. Не знаю.
Может быть, просто мне надо осознать, что нужно начать просто жить. Жить в удовольствие. Я уже разумом это понимаю, нужно просто научиться так жить.
Вечером в альберге не было госпитальеро, а нам надо было поставить штамп в крендисиаль и мы пошли в церковь рядом с альберге. И нам Падре собственноручно сделал надпись и поставил штамп, да это даже не штамп, а какая-то тесненная печать, очень старинная церковная печать. Пожал нам руки и вручил по иконе в подарок и, наверное, пожелал счастливого пути.
Затем, мы зашли в супермаркет, купили вина и немного еды, употребили все это и уснули после морально, да, и физически трудного дня.
Сегодня людей в альберге мало, вчерашние немцы почти в полном составе и один мальчик-испанец, который возвращается из Португалии, где он работал домой в Испании и решил совместить это с прохождением Пути. Ему, кстати, 23, как и моему ребенку. Зачем в этом возрасте Путь… А может, это не зависит от возраста… Скорее всего…
Немцев очень много идет по Пути, не знаю с чем это у них связано. И американце тоже много. Очень взрослых.
Пятый день Пути и я в Испании. Сегодня девочка из Москвы оставила меня. Не могу сказать, с чем это связано, но официальная версия, что она не очень хорошо себя чувствует и ей надо сбавить темп. Да, я иду намного быстрее и все время ее жду. Признаться, меня это чуть-чуть напрягало. И сегодня я почувствовала себя намного свободнее, как будто выбросила чемодан без ручки. И прошла сегодня от Caminho до Tui, а это больше чем 30 км. Причем, не сильно напрягаясь. И опять подумала, что все, что не делается, все к лучшему. Когда она мне утром сказала, что пойдет только 14 км. до Vila Nova do Cerveira, я расстроилась, но ненадолго. Просто еще вечером мы собирались идти дальше по побережью, а утром она, оказывается, не идет.
Я таки решила по побережью идти, но, оказалось, что паром только в 2 часа дня. Не знаю, знала она об этом или нет, да это и не важно. Я решила, что не буду ждать до 2 часов дня и пойду в глубь материка. И в очень хорошем настроении я протопала больше чем 30 км. и оказалась уже в Испании, в Tui.
Изначально моей целью на сегодня была Valenca, но дойдя до нее я подумала, что три километра для бешеной собаки не расстояние, взяла и перешла реку Миньо и оказалась в Испании.
Завтра пополню свой испанский номер телефона и буду на связи, в чем тоже есть свои прелести.
Сегодня, 07 мая, кстати, моему замечательному ребенку - 23. В связи с этим опустошаю уже второй бокал за его здоровье. И чувствую себя самым счастливым человеком на свете!
Сегодня утром, выходя из Redondela, зашла в кафе выпить кофе и подзарядить телефон, спрашиваю об этом на своем английском, а мне девочка отвечает на русском. Живет там уже 16 лет. Сама из Петербурга, вышла замуж за испанца, говорит, что было очень трудно привыкать к испанской глубинке после Питера. Но человек такое существо, что привыкает ко всему, в том числе и испанским глубинкам.
День Победы я отмечаю, добравшись до городка Pontevedre. Последние пару дней я топала по Галисии по 30 с лишним километров. Вчера с утра зацепилась за канадцами и была очень удивлена их скорости, я попыталась не отставать от них и потянула мышцу. Последние километров 7 до городка я плелась за ирландцем и чувствовала себя как чемодан без ручки. Ну, не то, чтобы плелась…
Сижу в кафе рядом с альберге и пробую осьминогов в первый раз, рядом сидят наши (уже) целой большой и дружной семьей. Они все разговаривают на английском и уже стали друг другу как родные с поцелуями и обнимашками. Хорошо, что я не так хорошо разговариваю на английском с ними и им со мной не интересно. Во всем есть свои прелести, главное вовремя их увидеть.
Да, кстати, осьминоги так себе…, но для того, чтобы так сказать их надо попробовать. Тоже касалось и египетских лобстеров и каракатиц…
Боже, как много я делаю впервые! И я благодарна Господу за эту возможность! Я с ужасом думаю о миллионах людей, которые не могут себе это позволить.
Сегодня, кстати, первый день из семи, когда вопрос «зачем» не вертелся у меня в голове. На него еще у меня нет ответа, но это, видимо, вопрос времени.
Но зато возникала мысль о том, что тысячу или полтора тысячи лет назад, осужденные на смертную казнь, пройдя этот Путь могли рассчитывать на помилование. А я по доброй воле и за свои деньги…
А вообще-то, ученые из Стефордского университета доказали, что пешие прогулки стимулируют креативность, так что надеюсь, моя пешая прогулка длиной в 350 км будет способствовать, хотя бы частичному появлению моей креативности. Ну, или хотя бы начну творчески мыслить…
Думаю, что свои ноги я буду залечивать дольше, чем шла сам Путь.
И да, моя попа уже не противиться ее становлению бразильской, видимо, смирилась с неизбежным.
Уже дня два бросает косые взгляды на меня мужичок, сегодня заговорил со мной, оказалось он из Бразилии, он идет Путь вместе с сыном, у него сегодня день рождения, ему 67 и предложил остаться на следующей остановке в отеле. У меня опять возник вопрос и это все на что я могу рассчитывать?
Прикольный такой старичок!
Сегодня, 10 мая, меня догнали бразильцы – отец и сын, и девочка из Лиссабона. И мы шли сегодня одной компанией, время от времени останавливаясь, то отставая друг от друга, то догоняя друг друга. Сегодня этот прикольный старичок поцеловал меня в щеку, шутя, конечно. Он показал вроде бы, что у меня там что-то есть и вроде бы как хотел убрать и быстро поцеловал. Это было смешно. Наверное.
А португальской девочке явно нравится сын бразильского отца. Он настоящий бразильский мачо, впрочем, как и его отец. Им по тридцать… и явно видно, что они подходят друг другу… но им виднее…
Что-то слишком много бразильского для двух последних дней…
В Caldas de Reis, в этом городке мы сегодня остановились, есть термальные источники и мы с удовольствием приняли горячие ванны для наших уставших ног. Ощущения неимоверные! Чуть-чуть стало легче моим мозолям, может быть завтра смогу нормально идти.
Да, термальные источники пошли – таки на пользу моим ноженькам. И на следующий день я добежала до альберге в Teo почти не уставши. Но зато на меня навалилась грусть – печаль, да такая, что прямо в тот момент была готова все бросить и уехать домой. Еле уговорила себя продолжать Путь. Уже начала уставать от альберге, от постоянного шума и гама, еще и на разных языках, устала и от ежедневного однообразия. И вроде бы идешь и смотришь по сторонам, но ничего не видишь, кроме стрелок и альберге. Получается просто какой-то забег на длинные дистанции. И мне перестало это приносить удовольствие.
И вот сегодня, 12 мая, я достигла своей цели и пришла в Santiago de Compostela.
Вышли из Teo опять под дождем, но через час примерно прекратился и мы вошли в город сухими. И опять накатила волна грусти, что все заканчивается и надо расстаться со всеми. И вроде бы уже не хочется. Но и идти вроде бы уже не хочется, и хорошо, что пришли вроде бы. Но вроде бы грустно.
Сходила на мессу для пилигримов, сходила к апостолу Иакову, увидела как запускают ботафумейро аж два раза, на дневной и вечерней мессе.
Программа минимум выполнена.
Тут мне вспоминался анекдот про ворону. Ну, он один в один обо мне.
Дождь. Он опять идет целый день! Я решила не идти в Finisterre пешком. Не смогла! Не смогла заставить себя!
Вместо этого решила поехать в A Coruna. Галисия вообще очень красивый регион, очень много зелени и дождь. Ну, поэтому и зелень, что дождь. И океан! Океан, конечно, завораживает! Будоражит!
Жить рядом с ним очень трудно! Не знаешь, когда у него какое настроение будет. Всегда нужно быть на чеку. Готовым ко всему, к ветру, у шторму, к холоду. Нужно быть очень сильным, что бы жить у океана, я так думаю.
Сегодня покидаю Галисию, с ее зеленью и дождем. Да, дождь каждый день, большой или маленький, но каждый день. Меня это выматывает, хотя я и стараюсь не обращать на это внимания. Да, и уже устала от рюкзака за спиной, от спортивной одежды ( я ее в своей жизни почти не ношу, кроме спортзала). В A Coruna купила себе какие-то штанишки и майку, что бы хоть как-то разнообразить свой день рождения. Да, свой 44 день рождения я встречу на краю земли, на мысе Finisterre.
Самой большой и интересной достопримечательностью A Coruna для меня оказался все-таки океан. Он каждый день разный! И каждый день он несет людям разную энергетику.
Погуляв и посмотрев достопримечательности A Coruna, я перебралась в Muxia.
Этот городок является частью Пути и в нем находится церковь Девы Мария, которая, по преданию, пришла на помощь Апостолу Иакову и лодка которой причалила к берегам этого городка.
Как, оказалось, на следующий день был какой-то праздник, а их в Испании бесчисленное множество и автобусы в этот день не будут ходить.
И у меня не было другого выхода, как пройти 30 км. от Muxia до Finisterre пешком. И это было очень правильное решение. Хотя, я с утра и заблудилась на выходе из городка, не увидела стрелки и намотала лишних км. 3 точно.
После двухдневного отдыха идти было легче, хотя мои бедные ноги и еле доплелись до мыса и маяка.
По пути встретился пилигрим из Кореи, у него была зажигалка и мы сожгли свои вещички, как и положено по традиции.