Найти тему
ArmInfo

Постпред Арцаха в РФ: Всю жизнь, столетиями воевать - не дело

АрмИнфо. Ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана относительно спокойная. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей РФ сообщил постоянный представитель Арцаха в России Альберт Андрян.

По его словам, инциденты имеются, но не в том количестве и не такой интенсивности и агрессивности, как раньше. Это, по словам постпреда, связано с политикой нового руководства Армении -  отношением к проблеме, к теме переговоров, к тому балансу сил, который на сегодняшний день установился.  Стороны прекрасно понимают и соотношение сил, и какие могут быть последствия в случае развертывания широкомасштабных боевых действий. "Но исключать ситуацию, когда снова может разгореться конфликт, снова перейти в горячую стадию, нельзя. Поэтому наши вооруженные силы всегда на боевых позициях и готовы отразить любой удар", - заявил постпред.  По его словам, после заключения перемирия в 1994 году отдельные инциденты были, но фактически только в 2016 году [со стороны Азербайджана] была предпринята попытка заново развязать конфликт. К счастью, эта попытка была пресечена, но говорить о том, что такое больше не повторится, пока преждевременно. "Как мы все знаем, в переговорном процессе особых подвижек нет, тема переговоров - одна и та же. Каждая сторона придерживается своей позиции. И пока не появятся варианты разрешения этого конфликта, опасность нового обострения остается. Поэтому нам нужно быть всегда готовыми>, - подчеркнул Альберт Андрян.

Он также констатировал, что прошедшие выборы в Азербайджане никак не отразились на Арцахе.  Провокации не усилились.  "Но всегда хочется, чтобы к власти там пришли те силы, которые способны разрешить конфликт мирным путем. Чтобы наконец-то прекратилась эта оголтелая антиармянская политика, насаждение этой искусственной вражды: Нужно уже перейти к неким разумным вариантам решения вопроса. Пока между нами нет мирного договора, мы еще не подписали договор о прекращении войны, о статусе: Пока конфликт, в общем-то, в горячем состоянии, и не получается установить соседские отношения.  Но хочется верить, что не все же люди хотят войны. Рано или поздно к власти в Азербайджане придут силы, которые поймут, что лучше жить в мире. Все равно ведь географию никак не поменяешь!  Мы будем жить на своей территории, они - на своей. От этого никуда не деться. Всю жизнь, столетиями воевать - не дело. Ведь в конечном итоге люди рождаются не для того, чтобы кем-то быть убитыми, а для того, чтобы прожить свою жизнь спокойно, создать семью, нести благо своим родным, близким, своей стране", - сказал постпред.

Он также отметил, что Армения является основным гарантом безопасности Арцаха. Естественно, границы защищаются единой армией. Вооруженные силы - общие, под общим руководством. Между Арцахом и Арменией есть соответствующий договор.  Это договор о том, что Армения является гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха. "Наши общие вооруженные силы являются гарантом безопасности и Армении, и Арцаха, и вообще армянства, которое проживает на всей этой территории. И все армянство за это отвечает.  Вопрос нужно рассматривать не в том плане, что вот - Карабах, а вот - Армения, и где кто стоит. Все армянство стоит на защите граждан и Армении, и Карабаха. Все прекрасно знают, что в период войны в ней принимали участие не только жители Армении и Арцаха. Очень сильно помогала диаспора! Поэтому важно подчеркнуть, что за эту территорию отвечает все армянство, не имеет значения, кто где стоит", - заметил постпред.