Найти тему
ArmInfo

Постпред: Азербайджан должен понять, что Карабах в его состав уже не вернется

АрмИнфо.  Азербайджан должен понять, что Карабах в его состав уже не вернется. Об этом в интервьюФедеральному агентству новостей заявил постоянный представитель Республики Арцах в РФ Альберт Андрян.

По его словам, Арцах сделал свой выбор, за который было заплачено очень дорогой ценой. Возврата к прошлому нет. И это нужно принять как данность. "Но и постоянно воевать друг с другом - это не дело. Нужно просто понять, что мы, как и они, как и все остальные, имеем такое же право на жизнь, на свободное существование, перемещение и развитие. Поэтому, я думаю, что все равно, как ни крути, рано или поздно мир между нами должен быть подписан. Если все мы сумеем это понять и перешагнуть через себя, через то давление, которое

оказывается со стороны людей войны, то мы сможем перейти эту черту и подписать мир.  И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы получим шанс развиваться более гармонично и планомерно. Если мы этого не поймем, все равно рано или поздно найдутся люди, которые снова развяжут эту войну. Азербайджан должен признать независимость Карабаха, которая не возникла по инициативе каких-то руководителей - ее своей кровью оплатили жители Карабаха. Куда мы потом пойдем - это уже наше дело. Главное, чтобы в Баку это поняли, признали, и дальше мы будем жить по-соседски. Может быть, появятся населенные пункты с совместным проживанием. Мы же жили!>, - отметил постпред.

Он также призвал эту черту нужно перейти. "Нужно преодолеть себя и понять, что длящееся все эти годы противостояние - это тупиковый вариант. Это ни к чему не приведет. Мы будем постоянно друг друга уничтожать. Нам незачем воевать: Мы хотим мирно и спокойно жить.  Они наращивают свою военную мощь. Мы вынуждены делать то же самое: Сложившаяся ситуация - результат той войны, которую они нам навязали", - сказал Андрян, напомнив предысторию вопроса.

По его словам, в свое время по советским тогда законам в Арцахе был проведен референдум. "Народ изъявил желание жить отдельно. Того государства уже нет, тех законов уже нет. Но именно по тем законам мы и вышли из состава Азербайджана, который был в составе СССР. Мы хотели присоединиться к Армении. Не надо забывать, что все же изначально вопрос был поставлен именно так: отделиться от Азербайджана и войти в состав Армении.

Это - Миацум (идея, основанная на требовании армян Нагорного Карабаха присоединить к Армении Нагорно-Карабахскую автономную область, населенную армянами. - Прим ФАН). И этот вопрос не снят с повестки дня. Но это чисто наши, внутренние проблемы. Нам навязали войну. Сегодня мы требуем независимости. Как мы потом будем жить и куда мы пойдем - это уже наши внутренние вопросы. Наши и Армении. И они не касаются ни Азербайджана, ни всего остального мира", - сказал постпред, добавив, что независимо от того, кто будет у власти в Армении, позиция,  что в Армении, что в Арцахе - одна. "И она неизменна: она такой была с самого начала и будет такой до конца. Потому что это единственная правильная позиция. И нет никаких разногласий между руководством Армении и руководством Арцаха.Позиция одна: Карабах, Арцах, должен быть независимым и дальше решать свою судьбу самостоятельно", - резюмировал постпред.