Найти тему
На злобу дня

Коронавирус в Европе: смертельная эпидемия или выявление загрязненных регионов?

Эпидемия коронавируса, переместившаяся из Китая в Европу, колоссально повлияла как на рынки, стоимость ценных бумаг и валюты, так и на принимаемые местными властями решения о введении карантина и ограничений, касающихся отдельных лиц или даже целых областей.

Угроза смертельной эпидемии уже сегодня сказывается на жизни десятков миллионов людей, потерявших возможность свободно перемещаться в силу собственных опасений или принимаемых административных мер. Авиакомпании несут колоссальные потери и появились сведения о первых банкротствах, а турбизнес в России по прогнозам потеряет из-за убытков до 30% компаний, которые существуют сейчас на рынке.

И вот все эти гигантские изменения происходят на фоне того, что количество непосредственно зараженных в Европе, сейчас составляет около 12 тысяч человек.

Хуже всего ситуация в Италии, на 8 марта заражено около 7375 человек, при этом выздоровело 622 человека, а умерло 366.

Власти Италии объявили о закрытии на карантин северных регионов страны, которые будут закрыты на въезд и выезд. В зоне карантина в Италии оказалось не менее 16 млн человек.

Что происходит и оправданы ли эти меры? Почему именно Италия оказалась в столь тяжелом положении?

Это неожиданно, но появление коронавируса принесло и положительные изменения. 4 марта Европейского космического агентство отметило что, введение карантина привело к улучшению качества воздуха в Италии. Основные источники загрязняющих веществ связаны с дорожным движением и промышленными выбросами, после введения карантина количество выбросов значительно уменьшилось. Ранее специалисты НАСА отмечали подобные изменения в Китае из-за введения карантина в Ухане.

А что было в Италии раньше?

А раньше север Италии занимал первое место в Европе загрязнению воздуха и содержанию в атмосфере диоксида азота. Диоксид азота, токсичный газ, образуемых при сжигании органического топлива, является причиной дыхательных заболеваний. Не удивительно, что эпидемия коронавируса выявляется именно там, где диоксида азота больше всего. О причинах этой ситуации уже говорилось.

Вот карта среднего содержания диоксида азота в Европе за последние два года по данным NASA – (http://disc.sci.gsfc.nasa.gov/ giovanni)

Как можно было ожидать, не только в Италии, но и в других странах области с повышенным содержанием диоксида азота соответствуют областям, где выявлено наибольшее количество зараженных коронавирусом. Так если мы посмотрим, где живет более половины зараженных коронавирусом в Германии, то окажется, что это Северный Рейн - Вестфалия (392 случая из 795 по состоянию на 8 марта). Именно этот район наиболее сильно загрязнен диоксидом азота.

Карта закрытых на карантин областей Италии и так же точно соответствует областям с высоким содержанием диоксида азота.

-2

Так что же на самом деле представляет собой «эпидемия смертельного вируса»? Похоже, что более всего свидетельство, что загрязнение окружающей среды подошло к той опасной черте, когда люди становятся уязвимы к инфекциям, с которыми плохо справляется современная медицина. Можно предположить, что в экологически благополучных районах ситуация с заболевшими коронавирусом и тем более смертельными случаями будет намного спокойнее, количество их будет небольшим. Уже сейчас очевидно, что наибольший вред несет не вирус, а вызываемая им паника.