Материал проекта FAMILY-TRAVELS.RU
Точка: 44.0106, 39.86101 (Россия, Адыгея, Кавказский государственный биосферный заповедник)
Набор высоты: 450 м
Покорение перевела Майкопский должно было стать ключевым событием наших похождений в августе 2018 года. Группа уже наработала навык совместного передвижения на маршруте, и вообще набралась некоторого опыта.
Теперь можно позариться на нечто более серьёзное, чем Пирамида (Мезмай) или Музыкальный грот (Гуамка).
Подняться по не очень простой (для группы с детьми) тропе в зону альпийских лугов. Устроить пикник на берегу настоящего горного озера Псенодах и полюбоваться на гору Оштен. Потом вернуться обратно в лагерь. И устроить группе целый день заслуженного отдыха праздничным ужином в его завершении.
После чего с чистой совестью выдвигаться до дома. Но не тут-то было.
Собственно, день не задался буквально сразу же. Подробности не важны, главное, что к точке старта мы прибыли сильно за полдень, успев растерять большую часть запала (что не помешало, впрочем, закупиться провизией в Майкопе и даже пообедать на краю кукурузного поля).
Дорога от Майкопа (едем в сторону поселка Отдаленный) не представляет каких-либо трудностей, если вы не сильно печетесь о состоянии лакокрасочного покрытия кузова своего автомобиля и уверены, что днище у него обработано антигравийным покрытием — асфальт заканчивается очень быстро (после поселка Армянский), большая часть пути проходит по гравийке.
Сама дорога откровенно скучна. За, традиционно густой (для Западного Кавказа) зеленью, не видно решительно ничего. Единственное развлечение — езда в густых клубах пыли (почти на ощупь) встречных машин (особенно после заката).
Свернув с основной дороги в сторону Майкопского упираемся в небольшую стоянку. Дальше дорога есть, но идет вверх она очень резко. Возникают сомнения, что Фаня (загруженная нами и не малым количеством скарба) осилит этот подъем без последствий. Да и смысл жечь сцепление на подъеме и тормоза на спуске, если до начала перевала всего два километра? Оставляем машину на стоянке и стартуем пешим ходом.
Читать полностью на FAMILY-TRAVELS.RU