Темой моего повествования становится то, как человеку найти хорошего психолога для своих личных, семейных и других целей. На самом деле, никак. Лучшее, что вы можете сделать - завязать диалог со специалистом.
1. Чтобы найти специалиста используйте несколько источников: profi.ru, опыт знакомых, ближайшие клиники с хорошими отзывами. Так вышло, что вам в любом случае придется (рано или поздно) погрузиться в эту сферу, завести хотя бы поверхностные знания. В случае поиска используя всевозможную информацию, которая вам доступна: статьи, книги, социальные интернет-группы, форумы. Не нужно слепо выбирать первого попавшегося специалиста, посмотрите минимум 20 и выбирайте того, которого подсказывает здравый смысл.
2. Вы находите контакты и делаете звонок. Вас, в первую очередь спросят о запросе. Запрос - такая штука, по который специалист оценит (первично) возможную глубину проблемы, нацелится на поиск необходимого инструментария для начала работы и вообще морально подготовится (да-да, эта работа очень тяжелая и каждый специалист ночами не спит перед первичной консультацией, готовясь к ней). Никто - запомните это - не может вам гарантировать успех. Обходите за километр любого психолога, терапевта, который будет обещать вам "излечение от всех невзгод". Это невозможно, потому что в этой работе никогда нет абсолютной уверенности в каком либо результате (до последнего все остается на уровне гипотез и лишь в динамике специалист сможет выдавить из пальца оценку произошедшего с точки зрения развития (хотя развитие не может быть оценено, поэтому целесообразно говорить не об оценке, а об качественном анализе)). Есть вероятность, исходя из которой специалист может решить, что ваш запрос не входит в категории, с которыми он работает. Но, чаще всего, сможет хотя бы предоставить вам контакты другого специалиста.
Возможно, вам будет тяжело сформулировать запрос говоря по телефону, поэтому вам тоже нужно подготовиться. Первое - назначить для себя первичную проблему (плохо сплю, постоянно нервничаю и т.д.), второе - попытайтесь посмотреть немного глубже - почему это происходит с вами и когда началось, третье - что вы хотите с этим сделать. Бывают случаи, когда психолог перед первичной (ознакомительной, формальной, анамнестической) встречей попросит заполнить анкету, которую подберет индивидуально для вас, или написать эссе на определенною тему. С этого момента начинается работа.
Про запрос - все. Еще у вас уточнят вопросы, помогающие специалисту поставить гипотезы, наметить траектории первичной работы. Это будут странные, на первый взгляд, вопросы. Если у вас проблема с ребенком, будут вопросы про роды (все, которые только вам в голову придут), про раннее детство и дошкольничество - когда ходить стал, как к горшку приучался. Эта информация порой становится основной, потому что психолог видит зацепки (первичные!).
3. Так. Вас спросили о чем только можно. Теперь ваша очередь. Обязательно спросите - как будет проходить работа, нужно ли вам что-то подготовить. Пускай специалист сориентирует вас, чтобы вы меньше переживали и первая встреча была максимально продуктивной. Место, деньги - тоже не менее важный вопрос.
Чуть не забыл: психолог (как профессионал) в первую очередь бесполое существо, без предрассудков, без возраста и пола. Самое главное для вас то, как он работает, какой концепции придерживается, какой инструментарий и методики использует, в какой области он специалист.
(я постараюсь запостить заметку об этике, куда войдет последний тезис немного развернутее).
4. Работа психолога будет строиться так - диагностика (где проверяется актуальное психическое состояние и собирается анамнез), консультация и терапия. На первом этапе психологу важно узнать вашу индивидуальность - понять вашу личность (насколько это возможно), систему ценностей и социум, в котором вы существуете. Для этого лучше беседы о вашей жизни ничего не подойдет. В ходе этой беседы разворачивается ваш (если угодно) характер, разворачивается история становления вас актуального/ой. Все начинается с самого детства, с системы воспитания ваших родителей, с вашего появления на свет, с вашего похода в садик, школу и так далее. Психолог попытается понять ход ваших мыслей и в финале вы приближаетесь к сегодняшнему запросу, история становления которого уже, возможно и вероятно, уже прослежена в беседе. Что дальше?
5. Дальше вам придется работать над собой. Скорее всего, даже намного больше, чем когда-либо. Не нужно думать, что психолог - таблетка. Психолог дает только рекомендации (никогда не советы) и помогает вам отрефлексировать и найти решение вашего запроса (наводящими вопросами и заданиями, которыми он открывает вам новые средства для взаимодействия с собой и окружающими вас людьми на работе, в семье, на улице и так далее). Психолог будет оперировать вашей историей жизни, будет заставлять вас рефлексировать свой нажитый опыт, будет выкапывать и показывать корни вашего запроса. На рефлексию, как правило, требуется много времени.
Работу сопровождают кризисные моменты, когда вы совершенно отчаиваетесь, опускаете руки, переживаете еще сильнее, но таков замысел. Кризис - неотделимая часть рефлексии, который у каждого протекает по-своему.
Это один из бесконечного множества вариантов сценария работы с психологом и, вроде бы, это все. Остальное - за вами.
Что нужно для отличной результативности? Соблюдение комплаенса (compliance - действие в соответствии с запросом или указанием) - выполняйте все рекомендации, будьте очень ответственны. Отвечайте на все вопросы, который задает психолог.
Психолог, в свою очередь, придерживается определенной этики, по которой, как раз, он не может дать вам совет. Он не может рассказать ваш случай никому, кроме, возможно, своих коллег. И то - при вашем согласии. Поэтому в работе с психологом важно наконец вынести ссор из избы и достать своих скелетов из шкафа. Хотите результат? Нужно работать и перешагнуть через себя и все свои предрассудки.
Отступ
"Я совершенно опустошен и мне, почему-то, даже не страшно. Нет ощущения потерянности или неправильного выбора. Я ослеп и потерял бдительность - иду уверенно и на ощупь. Я отделен от любого бремени, кроме мелких отголосков социального осуждения, периодически слышимых словно снос здания в другом конце города. Как будто уже сто лет знаком с этим звуком, но заочно, потому что сам его еще не встречал, только слышал. Он будет преследовать меня всюду и однажды настигнет, когда встанет вопрос сноса моего дома.
Я - ребенок, который стоит за спиной совершенно обезумевшего чудовища по имени "Протест". Он точно убежит перед видом другого, кого зовут "Социал". Не знаю, буду ли я готов к встрече с ним тет-а-тет. Я лишь уверен, что у меня есть еще немного времени, чтобы подготовиться".