У всех нас свои страхи и фобии. Кто-то это признает и борется с ними, кто-то просто принял и живет с этим.
Я с детства боюсь воды. Сколько себя помню. Не знаю почему. Первоистоки найти сложно, мне так кажется, или почти невозможно. Я думала об этом, копалась в себе... В итоге пришла к выводу, что надо было всё таки слушать родителей и не смотреть в столь раннем впечатлительном возрасте (10 лет где-то) фильм "Челюсти". На этом я порешила и успокоилась, раскопки в себе любимой завершив )))
При чём плавать ( или держаться на воде, как я сейчас это называю) я научилась, в обычном пруду, кстати. Благодаря школьной подруге (спасибо, Маша), которая не теряла надежды, верила в меня и пустые пластиковые бутылки, которые не давали мне потонуть ))))))
Это, однако, не избавило меня от страха самой воды. При чем до такой степени, что я не могу повернуться спиной к открытому морю. Я - взрослый человек со здравым смыслом, что уж говорить про детские страхи.
К чему я это?
Недавно я начала водить сына на грудничковое плавание, с инструктором тет-а-тет. Сначала ему нравилось, все было отлично. Дальше, по мере взросления, интерес сменился капризами и истериками лишь при виде воды. Я стала переживать, ведь это так полезно и здорово...
И тут глаза мне открыл муж (кстати, он часто этим славится!!!): "Ты сама боишься воды, не можешь нормально плавать. Что ты хочешь от маленького ребёнка, который даже говорить ещё не умеет и не может рассказать, что его беспокоит?"
А ведь и правда. Почему я решаю за него, что ему делать, чем заниматься и т.д.. Как я бы чувствовала себя на его месте с моими тараканами в голове.... брррррр....
Только тогда я осознала насколько сильно родители влияют на своего ребенка, во всех аспектах его жизни, будущего характера и привычек (и кто знает, чего ещё). Нас можно сравнить с мини-богами в их маленьком мирке, погода в котором всецело зависит от воли и настроения родителей. Мы одновременно выступаем в роли карателей и рушителей мечт наших маленьких подопечных, если они что-то делают не так, как нам нужно или было запланировано, или, наоборот, превращаемся в дарителей всевозможных благ, когда чада ведут себя идеально во всех наших смыслах.
Они как эхолот должны улавливать наши ритмы и подстраиваться под них 24 часа в сутки.
Тяжело ли это? Уверена, что чертовски!!!!
А мы ещё возмущаемся на своего начальника (коллегу и др.), мол не так сказал или посмотрел, не то попросил сделать. Мы - взрослые, которые могут ответить, постоять за себя, встать и уйти в конце концов. У нас есть выбор! Детям сложнее, по крайней мере до подросткового возраста.
Нет, я не преуменьшаю значение ребёнка в жизни родителей, рождение которого меняет многое, если не всё. Просто хочу понять, где найти ту грань, чтобы не заиграться в роли Бога для своего отпрыска, ведь осознание своей власти с приправой вседозволенности порой так манит и тешит эго взрослого человека...
"Во завернула!" - скажите Вы.
"Возможно", - услышите в ответ.
Наверное, у каждого свой путь родителя, чтобы мы не прочитали в книгах о воспитании и не услышали на вебинарах о семье. Ведь все мы разные и это здорово!!!
P.S. Совсем недавно муж удивил: подарил сертификат в фитнес-клуб с бассейном. Я, конечно же, пошла, ведь это заманчивый способ выбраться на волю из цепких лап декрета. В центре познакомилась с дедулей-инструктором по плаванию (божий одуванчик во плоти, честное слово). Уговорил чертяга прийти к нему на пробное занятие. Рискнула, а мужчинка то оказался не так прост: так за меня взялся, что за четыре занятия я освоила и брас, и кроль.
Нафиг пилатес и йогу, я теперь кайфую от бассейна! Прикиньте! И к психологу ходить не надо, тараканы все повывелись!!!