В 2007 году я впервые за свою жизнь побывала в Санкт-Петербурге, хотя мечтала об этом еще со времен, когда город назывался Ленинградом, я ходила в школу и носила красный галстук. Как-то все не складывалось. И вот в очень зрелом возрасте, с изменившимися взглядами на моральные, духовные и этические ценности наконец-то вышла из поезда на Московском вокзале. Группу встретил приветливый водитель, сопровождавший нас 2 дня, Александр. Помогал местному экскурсоводу и сам многое нам рассказывал и показывал.
Программа была посвящена православной тематике: монастыри, храмы, иконы. Помимо С-П, побывали в Вырице и Царском Селе, но об этом в других темах. Сегодня расскажу о нестандартных впечатлениях и бытовых условиях.
Нас разместили в гостинице «Духовская» при Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Для истинных паломников, а не туристов, условия вполне достаточные. Чисто, тихо. Номера двухэтажные. У нас в нижней комнате было 5 кроватей, наверху – 4.
Гостиничная трапезная оборудована электрочайником, микроволновкой, плитой, холодильником. Посуду предоставляют не одноразовую, а удобную фаянсовую. Только предупреждают, чтобы за собой все сами мыли и убирали крошки и мусор.
У дежурной есть специальный шкаф-витрина. Можно приобрести плюшки, печенье, вафли, шоколад, чай-кофе в пакетиках. Голодными спать не ляжете.
А рядом уютный зеленый сад-галерея, где спокойно можно подготовиться к причастию, вычитать все необходимые молитвы.
Еще в Лавре для проживающих паломников устроено кафе-трапезная. Завтраки, обеды, ужины, только, разумеется, не круглосуточно. Открывается после Литургии, вечером работает до 18 час. Цены вполне демократичные, по вкусу и калорийности нашей группе понравилось.
На новом месте проснулись рано. Помолились в зимнем саду. Нас предупредили, чтобы не шумели: мог из своих покоев выйти Владыка, ему не мешать.
До службы оставалось время и с одной из паломниц решили прогуляться.
Монастырь стоит на берегу небольшой речки Монастырка. Как только мы вышли из ворот и направились вдоль зеленого берега по неширокой тропе, за нами потянулись голуби.
Это только «приглядки», к концу прогулки количество выросло в 10-15 раз. С каждым нашим шагом почетный эскорт становился все больше и больше. Птицы не наглели, не выпрашивали что-либо поклевать, только с интересом посматривали: что это за новые люди в их владениях.
Солнце только вставало, над водой еще не исчез туман. Зрелище завораживало: воркующий живой пернатый ковер, пар от реки неспешно поднимается вверх, купола храмов и крыши зданий розовеют от восхода, стекла отливают зеркальным блеском утренней зари.
Гуляли минут 40, после чего направились в храм. Литургия, завтрак и поездка по городу и области – паломничество продолжалось.
************
Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.
СПАСИБО!