Я не берусь рассуждать о виновности или невиновности Российских граждан в этой чудовищной катастрофе. Цель рассказать о том, как Российские СМИ пишут о суде. Выводы сделаете сами. Для справки:
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU Суд над подозреваемыми в причастности к крушению малайзийского Boeing на востоке Украины начнется в 10 утра 9 марта 2020 года в суде в Гааге. Соответствующее объявление сделал глава Совместной следственной группы (ССГ) Фред Вестербейке.
В мае 2018 года объединенная следственная группа, пришла к выводу о том, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук", который прибыл из России, а затем вернулся обратно. Погибло 298 человек.
В понедельник начнется суд над четырьмя подозреваемыми. Это граждане России Игорь Гиркин (известный как Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Им грозит пожизненное заключение. Ни один из обвиняемых не будет присутствовать на слушаниях.
При этом на пресс-конференции представители следственной группы отметили, что не будут обращаться к властям России с просьбой об экстрадиции подозреваемых, так как понимают, что российская конституция запрещает выдачу граждан страны другим государствам.
В то же время следственная группа попросит российскую сторону самостоятельно допросить фигурантов дела. Россия до сих пор отказывается отвечать на вопросы следственной группы, подчеркнул представитель группы.
Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и выдвигает альтернативные версии событий.
"Сегодня мы выдали международные ордера на арест первых подозреваемых, которых мы подвергнем уголовному преследованию. Их также добавят в национальные и международные списки разыскиваемых лиц", - сказал представитель следствия.
То есть три гражданина России и один гражданин Украины обвиняются в преступлении, унесшей жизнь 298 человек. При этом на суд они не приедут. Очевидно, что причина одна. Страх и нежелание отвечать за содеянное.
В этой связи интересно как освещают предстоящий суд Российские СМИ. Поехали:
Яндекс
Поисковик Яндекс на главной странице выдает новость: "Следователи по делу МН17 предлагали нарушить закон России". Ни слова про суд в Гааге, про конкретных обвиняемых, про заочный арест подозреваемых.
ТАСС
Громкий заголовок о том, что следователи по делу МН17 обсуждали возможность нарушения суверенитета РФ.
Об этом стало известно из документа, обнародованного на платформе независимых журналистов Bonanza Media, пишет ТАСС.
Запомните Bonanza Media. Все СМИ в России ссылаются на это издание. В конце будет видео об этой площадке.
Заголовок явно не соответствует освещаемому событию. Следователи, расследующие гибель 298 человек, никаким образом не могут угрожать независимости нашего государства. Они расследуют преступление. И любой адекватный человек понимает, что необходимо оказать содействие следствию.
Меня смущает перенос фокуса внимания с предстоящего суда над нашими гражданами на обстоятельства, которые не имеют существенного значения для рассмотрения дела по существу. Это не хороший признак. Такие приемы используются когда пытаешься исказить информацию, хорошая мина при плохой игре.
Лента.РУ
Лента.ру практически целиком копирует ТАСС. То же самое. Следователи пытаются нарушить суверенитет России. Тот же источник Bonanza Media. Даже страшно такое читать. Ощущение, что они грозят ядерными боеголовками, или на истребителях кружат над границей. Но нет. Речь идет о том, что на одном из совещаний следователи обсуждали возможность допросить свидетелей на территории России, не поставив в известность Российское правительство. Угроза нац.безопасности?
Царь-Град
Грубое нарушение международных норм: в Совфеде России призвали наказать следователей по делу MH17
Царь-Град пошел дальше. Издание пишет о призыве сенатора России наказать следователей за грубое нарушение международных норм. Приводится даже фамилия.
Планы Совместной следственной группы (ССГ), которая занимается делом о крушении самолёта Boeing над Донбассом 2014 года, являются грубым нарушением норм международного права. Об этом заявил член Совета Федерации России Владимир Джабаров.
Как отметил Джабаров, действия следователей были направлены на то, чтобы любой ценой ложно обвинить Москву в преступлении, которое она априори не могла совершить. Более того, инцидент позволяет поставить под сомнение законность такого трибунала, а правоохранительные органы и МИД России должны на это отреагировать и наказать Нидерланды.
Вы чувствуете подмену понятий? Москву никто не обвиняет. Москва - это город, субъект Российской Федерации. А преступления совершают конкретные физические лица. Я согласен с сенатором, Москва априори не могла сбить Боинг МН17. Боинг сбили люди. И по версии следствия фамилии этих людей установлены.
Царь-Град
05 февраля 2020 года Царь-Град публикует очередную гениальную новость. Немецкий детектив, имя которого не раскрывается, боится за свою жизнь и никому не говорит правду. Никому, кроме Царь-Град. Конечно, мы все знаем, что именно в Германии регулярно совершаются заказные убийства журналистов и детективов. Не то что в России. Именно в Германии в центре столицы убивают оппозиционеров, в подъездах мочат журналистов, в тюрьмах расправляются с правозащитниками. Порой от глупости журналистов опускаются руки.
Понятно, что ни один из названных ни в какую Гаагу сам не поедет, а выдавать их никто не будет. Помимо кучи причин поступать именно так, а не иначе, есть ещё одна, самая главная: никто не гарантирует в Гааге действительно справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.
В России, конечно, любое судебное разбирательство справедливое и беспристрастное. Всем известно. И политика никогда не сказывается на решение судей.
Regnum
Regnum опубликовало новость, которое по смыслу полностью соответствует публикации ТАСС и Bonanza Media. Ощущение, что один пресс-релиз разлетелся по всем новостным порталам. Только здесь вина за планируемое нарушение суверенитета России возлагается не на следователей, а не целые государства: Нидерланды, Бельгия, Украина. Куда делась Малайзия, которая также входит в состав группы? Чувствуете накал страстей. Три европейских государства посягают на независимость нашей Родины. Звучит страшно.
РБК
МИД России обвинил власти Нидерландов в давлении на суд по делу MH17. Официальный представитель российского министерства Мария Захарова заявила о начале в Нидерландах «невиданной» информкампании с обвинительным уклоном в адрес России.
Где кнопка пауза? Есть вопросы. Мы не доверяем следствию в целом? Или только в отношении Российских граждан? Ведь по делу есть обвиняемый из Украины. В чем заключается давление властей Нидерландов на суд? Какие-либо доказательства имеются. И почему только Нидерландов, ведь в объединенную следственную группу входят представители других стран. Или остальные не давят на суд? Что такое "невиданная информкампания"? Является ли сюжеты на телеканалах о том, что 09 марта состоится суд на обвиняемыми в смерти 298 людей, трое из которых граждане России, инфоркампанией против России? Вопросов много.
«В последние дни перед слушаниями все это запущено для того, чтобы компенсировать имеющиеся пробелы в доказательной базе и скрыть подтасовку фактов под заранее выбранную версию», — заявила Захарова в ходе брифинга 6 марта (трансляция велась на странице МИДа в сети Facebook).
Единственный довод в подтверждении слов, что следствие по-прежнему игнорирует информацию, переданную Россией, при этом через СМИ пытаются внушить мысль о безупречности проведенного расследования. Какие именно сведения переданы следствию со стороны России не уточняется.
РБК
Я буду несправедливым, если не напишу о том, что летом 2019 году РБК публикует вполне объективную картину следствия на тот момент. Вот что пишет ведомство о подозреваемых:
Обвиняемые по делу. Кто они?
Игорь Гиркин (Стрелков). Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР. Расследователи заявили, что он был в прямом контакте с Россией. В качестве доказательства на брифинге были приведены телефонные переговоры Гиркина с главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента Владиславом Сурковым. Сам Гиркин отказался комментировать выводы расследователей, ограничившись фразой о том, что «ополчение не сбивало Boeing»
Олег Пулатов. Ополченец (позывной Гюрза). JIT называет его бывшим солдатом Спецназа ГРУ. Он также упоминался в расследовании «Новой газеты». Там говорилось, что он «непосредственно сопровождал «Бук» (зенитно-ракетный комплекс, из которого, как утверждает JIT, был сбит пассажирский самолет)
Сергей Дубнинский. Ополченец (позывной Хмурый). Расследователи говорят, что Дубинский также работал на ГРУ. По их данным, он находился в прямом контакте с Россией. Он уже упоминался в материалах Bellingcat в качестве организатора перевозки ЗРК. Также он фигурировал в повестках на допрос, которые направляла СБУ в 2017 году. Вот статья о том, как Сергей Дубнинский проживает сейчас в Ростовской области.
Леонид Харченко. Единственный гражданин Украины среди названных подозреваемых. По информации расследователей, у него нет военного прошлого, а в 2014 году он находился в подчинении у Дубинского. Расследователи считают, что он живет на неподконтрольном Киеву востоке Украины
Выводы:
Я не увидел ни одного заголовка, сообщающего о том, что 09 марта состоится суд в Гааге по делу сбитого Боинга МН17. Корректный заголовок для СМИ.
Везде посыл один - весь мир настроен против России. Суд заочно не справедлив. Европейские страны грозят нашему суверенитету. Следователи хотели похитить Россиян. Российские граждане ни в чем не виноваты. Самолет сбил кто-то другой из нашего БУК, который приехал и уехал обратно в Россию.
Я считаю, что это - не профессиональные СМИ. И уж тем более, не могут называться независимыми. И это лично меня настраивает против.