Найти тему
Ольга Ярвская

Почему ребенок обманывает

     Каждому родителю хотелось бы, чтобы его ребенок всегда говорил правду. Но, к сожалению, в большинстве семьях дети в большей или меньшей степени склонны к обману. Существует множество объяснений психологов, но я попытаюсь описать ситуацию, опираясь на личный опыт. Ведь ни один родитель не знает, какой его ребенок в школе. Кто-то больше, кто-то меньше, но в школе подростки не такие, как дома. И, как бы ни скрывал ребенок все то, что происходит в семье, шила в мешке не утаишь. Внимательный учитель обычно в курсе того, что происходит у ученика дома. Но если учитель порядочный, то он никогда об этом никому не скажет.

     А ребенку иногда хочется выговориться. Некоторые ученики просто приходят после уроков, чтобы поговорить. А некоторые стесняются, но все свои беды могут описать в классных сочинениях. Вот поэтому тетради по развитию речи хранятся у меня в классе, а после окончания учебного года просто уничтожаются. 

     А теперь о том, почему подросток обманывает. Ну, в первую очередь, это происходит оттого, что родители никогда не учитывают мнение ребенка. Они являются диктаторами. Они любят сына или дочь, переживают за него. Но делают только так, как сами считают нужным. Даже в мелочах. Все якобы во благо ребенка, но на деле получается все наоборот. 

     Например, поход в кино. Родитель сам выбирает фильм. Ребенок просился на один, а идут они на другой, потому что тот недостаточно хорош по морально-этическим соображениям, хотя возрастное ограничение позволяет ребенку его смотреть. И что Вы думаете, ребенок откажется от этого фильма? В большинстве случаев – нет. Он либо сходит на него с друзьями, либо посмотрит в сети Интернет. И, конечно же, не скажет об этом родителям.

     А если бы мама с папой посмотрели этот, на их взгляд, плохой фильм все вместе, то они сразу смогли бы обсудить его и выразить свое мнение относительно каких-то моментов. Вот и воспитательный момент, и доверительные отношения бы налаживались, Вы бы больше узнали о нем, его мыслях, переживаниях.

    Еще причиной, из-за которой ребенок обманывает, является то, что ребенка порой обременяет груз ответственности, наложенный родителями. Очень часто они вдруг решают, что их ребенок непременно должен быть хорошистом или отличником. И ждут от него только пятерок и четверок. Но ведь не все дети талантливы по всем предметам. Особенно если у подростка есть склонность к какому-то одному предмету, в котором он начинает разбираться намного глубже, чем это предполагает школьная программа. Ведь недаром Пушкину учитель математики говорил: «Пушкин, перестань решать задачи, лучше пиши стихи». 

     Но родители считают, что по всем предметам у него должны быть одинаковые оценки. И начинают препятствовать увлечению ребенка. Например, у меня в классе есть ребенок, который очень любит читать. И не просто что попало, а хорошую литературу. Так родители начали прятать от него книги, чтобы он подтягивал немецкий язык. Они думают, что если отобрали от него книгу, то он сидит в своей комнате и подтягивает. Конечно, нет. Он сидит и думает, как обмануть родителей и получить книгу назад.

     А вот родители Даши из шестого класса решили, что она должна быть круглой отличницей. А девочке очень плохо дается математика. Принесет тройку – дома скандал. А она не виновата. И ребенок так измучился, что у него начался психоз. Как только входит в кабинет математики – руки дрожат, голова кружится. Но хорошо, что родители вовремя поняли, что не нужно так давить на ребенка, тем более, что у девочки по остальным предметам все пятерки.

     Даша успокоилась и крепкую четверку имеет. Зато стала веселая, спокойная. И болеть реже стала. А то как контрольная намечается, у Даши всегда то голова болит, то живот. Вдруг тройка будет – родители расстроятся. 

     Не нужно создавать для ребенка стрессовые ситуации искусственным путем. Старайтесь, чтобы ему было комфортно, чтобы он со всеми проблемами мог прийти именно к Вам и всегда получить поддержку.

     Не зря говорят: «Успешный ученик – это счастливый ученик».