Аргументы против переезда в Москву, собранные по отзывам друзей и знакомых.
Пять замечательная цифра, на самом деле минусов, как и плюсов, может быть больше, но те, которые перечислены в списке, самые повторяющиеся. Их упомянули все, с кем я говорила.
1. Цены.
На аренду недвижимости в первую очередь. Стоимость аренды зависит от близости к метро, близости района к центру, исторической значимости, обжитости и транспортной доступности. Ну и от состояния квартиры. Крутой ремонт, сплит система, вай-фай, современное бытовое оборудование – тоже повысят цену. Оплата без комиссии риелтера, за первый и последний месяц, часто с залогом за имущество. При выезде залог возвращается.
Много мошеннических схем. Распрощаться с деньгами – легче легкого. Везде, где участвуют риелтеры такая опасность есть. Просто правило: никаких предоплат. Оплата по факту подписания договора с хозяином жилплощади. Проверить принадлежность квартиры, заказать выписку. Можно нарваться на субарендатора или мошенника.
Цены на медицинские услуги. Высоки, да. Но если бесплатная поликлиника, к которой вы прикреплены вас не устраивает или вы не любите очередей – можно пробовать платный вариант. Или записаться на прием к врачу через госуслуги, тогда прием будет по времени. Но! Один и тот же врач, в районной поликлинике и платной клинике, окажет вам прием по-разному. Факт проверенный. Не скажу, что это обязательно так, но так бывает.
2. Транспорт.
Москва город большой. Географически. Дорога на работу/учебу может занять и час и два в одну сторону, если до работы/учебы расстояние большое. Или вы пользуетесь наземным транспортом в часы пик.
Выход есть. Жить рядом с метро, недалеко от места работы. Сэкономит много времени. Поэтому – сперва искать работу, потом жилье. Только в таком порядке.
3. С детскими садами все печально.
Мне не понадобилось, но друзья жалуются, что записаться в детский сад нельзя: мест нет, они стоят в очереди. Что такое очередь в детский сад? Садов мало, муниципальных мало, детей много. Частные детские сады – дорогие. Как в вуз ваш ребенок идет – примерно такая стоимость.
4. Много приезжих из средней Азии.
С ними приехал их национальный колорит и манера поведения. Их вкусы, их привычки. Эти вкусы и привычки отличаются от российских. Иногда сильно. Некоторых моих знакомых это раздражает. Раздражает, когда на кассе супермаркета сидит кассир, который плохо понимает, чего ты хочешь, правда менеджемент изменил принципы набора персонала на кассы, и в крупном сетевом ритейле - на кассах русские. Спасибо им за это.
5. Много обозленных людей.
Одна моя знакомая Екатерина (родом из Курска), минуту назад, на вопрос «Что тебя больше всего раздражает в Москве?» Ответила: «Злые люди и хамы».
Обозленных людей, желающих сорвать злость много в людных местах: метро, подземные переходы и т.п. Толкаются и хамят.
Обращаюсь к таким людям: Не портите другим настроение. Не надо передавать по цепочке свои дурные привычки. Живите с ними сами.
Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем.
— Иммануил Кант
Не взирая ни на какие плюсы и минусы нашей жизни – оставайтесь людьми. В Москве, Екатеринбурге, Саратове и деревне Твердохлебовке.