В 1941 году американские военные опасаясь что Англия скоро падет и они лишатся ее аэродромов. Заказали разработку нового шестимоторного бомбардировщика с дальностью в 9 тысяч километров. Который сможет бомбить Третий рейх с территории США.
Разработка этого самолета получившего имя Convair B-36 ,затянулась и первый полет он совершил только в 1946 году. А принят на вооружении был и того позже в 1949 году. Но именно для прикрытия самого большого на тот момент бомбардировщика был создан самый маленький истребитель.
Когда в 1941 году выдавалось техническое задании по будущему B-36 ,предполагалось вооружить его 20 крупнокалиберными пулеметами. Но опыт боев в Европе показал, сколько пулеметов не поставь ,а без истребительного прикрытия не обойтись. В полетах над Германией с этой задачей вполне справлялся P-51 Mustang. Но здесь требовался принципиально новый истребитель с межконтинентальной дальностью.
В 1942 году были проведены исследовательские работы по этой теме . Но они ни к чему не привел. Даже если создать истребитель который осилит весь маршрут то он будет уступать вражеским истребителям. Так как заведомо будет тяжелее них. К тому же что будет представлять из себя пилот истребителя после такого длительного полета ?
Вспомнили про дозаправку ,но опыты проводившиеся ранее были признаны неудачными. Оставался один вариант паразитный истребитель цепляющийся к носителю и превращающий бомбардировщик в летающий авианосец. Такой истребитель мог в случае угрозы носителю отстыковаться от него и после ее устранения вернуться обратно на борт.
ВВС выдало заказ на подобный самолет. Несколько компаний представили свои концепции будущего истребителя, но наиболее продуманный проект был только у одной «McDonnell». В 1948 году машина получившая имя XF-85 Goblin совершила первый полет.
В готовом виде бомбардировщик и истребитель напоминали матрешку. И чтобы истребитель смог поместился внутрь носителя его пришлось максимально ужать и в готовом виде он напоминал яйцо с крыльями. Так как на момент создания носитель еще не был готов, то для испытаний приспособили обычный B-29 который получил собственное имя Monstro .
В итоге получилось, что Монстер учил летать Гоблина. Уже одно это предвещало успех.
В первом полете Гоблин спокойно отцепившись от носителя не смог вернутся. При попытке состыковаться турбулентные потоки от двигателей Монстра сдували малютку Гоблина и не давали возможности подойти ближе ,чем на 5-6 метров к прицепному крюку.При очередной попытке состыковаться пилот не рассчитал скорость и ударился колпаком о прицепное устройство, остекление кабины разлетелось на осколки, а набегающим потоком воздуха с пилота сорвало шлем. Несмотря на это ему все же удалось совершить аварийную посадку на дно высохшего озера благодаря тому ,что разработчики предусмотрели специальную посадочную лыжу.
Впоследствии было совершено несколько успешных стыковок, но было ясно, что если даже опытным пилотам испытателям эта операция удавалась через раз, то пилотам строевых частей да еще и в условиях воздушного боя это вряд ли удастся.
Еще одним гвоздем в крышу гроба Гоблина, стала информация полученная американской разведкой о нашем Миг-15. XF-85 Goblin не мог никак противостоять Мигу и из защитника бомбардировщиков превратился в еще одну мишень. Не было никакой разницы от того что несет у себя в брюхе Convair B-36 истребитель или бомбу. А тут еще подоспели успехи в испытаниях системы дозаправки в воздухе. На этом такая заманчивая идея ,как летающий авианосец была окончательно похоронена.
Дочитавшим спасибо!
Подписывайтесь и жмите нравится. Впереди еще много историй.