Катя Андреева
Всем привет! Как приятно вернуться в блог после перерыва и раскопать начинку очередного района любимого города)))
Сегодня у нас район Ломоносовский, герб которого, к счастью, не содержит портрета разумного и великого архангельского мужика — это было бы слишком предсказуемо. Вместо этого мы видим огромный дуб с желудями, который символизирует некие дубравы, которыми славилась в старину территория района. Якобы эти дубравы рубил для строительства кремлевских стен Иван Калита.
Золотое поле намекает на стоимость здешних квартир, а красный пояс — это Ленинский проспект, который делит район пополам. Красная ветка метро идет вдоль границы района, но все-таки снаружи.
Район ограничивают и подпирают аки атланты: великий мудрец Владимир Вернадский, героический летчик Григорий Кравченко, строитель космических ракет-носителей Николай Пилюгин, автор Крымского моста и здания ВЦСПС Александр Власов, адмирал Павел Нахимов, физик Сергей Вавилов (брат генетика), суровый пролетарский писатель Федор Панферов и Строители всех здешних хрущевок.
Между улицами Вавилова и Архитектора Власова
Это квартал элитного жилья начиная с «башен Вулыха» 1970-х и заканчивая свеженьким ЖК Vavilove. Исторически это территория села Семеновского, о котором я рассказывала в статье о Гагаринском районе.
Семеновское тянулось вдоль Старокалужского шоссе, и его земли сегодня распределены аж на три района Москвы. В 1960-е вместо села построили хрущевки, пробили магистрали. Старокалужское шоссе, в основном, сохранилось как дворовые проезды, но есть один официальный участок, до которого мы доберемся в одной из грядущих статей.
Между улицей Вавилова и Ленинским проспектом
Квартал на месте огородов и садов села Семеновского примечателен монументальными домами вдоль Ленинского проспекта и домом 10 по ул. Панферова. Последний наделен индивидуальным дизайном. Пишут, что по верхнему этажу можно переходить между подъездами.
На месте упомянутого пруда позже построили дом, который во время антиалкогольной кампании 1980-х получил в народе прозвание «Даманский». Старожилы пишут, что здесь был винно-водочный магазин, в котором между покупателями дефицитного алкоголя разворачивались боевые действия, сравнимые с событиями на Даманском.
Героиня Фаины Раневской живет в избе на углу Панферова и Вавилова.
Между улицами Строителей и Крупской
Квартал сам по себе не примечательный. Под ним в трубе течет подземная речка Рогачевка, которая начинается около метро «Университет» и впадает в Раменку. Пишут, что встарь Рогачевка была едва заметным ручейком, но в трубе сейчас течет как следует — из-за стоков предприятий.
При внимательном рассмотрении оказывается, что квартал составлен из весьма разнообразной и по-своему интересной типовой застройки конца 1950-х, но я пока не разобралась в этой теме должным образом, поэтому не буду углубляться.
Между улицами Крупской и Марии Ульяновой
Этот небольшой квартал застроен, в основном, кирпичными восьмиэтажками конца 1950-х. Вдоль Ленинского проспекта имеется парк «Собачка» (или «собачья площадка»). Об этом месте ходят неопределенные и разноречивые слухи: якобы здесь была свалка Живодерной слободы до революции, а потом радиоактивный могильник некого НИИ. Не берусь судить о правдивости, просто упоминаю городскую легенду.
В комментариях под этой фотографией знатоки собрали массу слухов и преданий о секретных подземельях Госрезерва, «Комитете по метеоритам» и прочих загадках.
Между улицами Марии Ульяновой и Кравченко
Квартал богат на добротнейшие кирпичные дома, в том числе два дома на Ленинском проспекте — «ворота Москвы» начала 1960-х. Примечательно также здание институтов Госстроя СССР, ныне офисный центр «Лето» (просп. Вернадского, 29).
Между улицами Гарибальди и Академика Пилюгина
Квартал большой, но сказать про него особо нечего. Исторически здесь были ягодные сады села Воронцова. Удивительным образом немалая часть аллей сохранилась как внутриквартальные проезды.
На этом пока всё. Кто читает с компьютера, посмотрите мой путеводитель по Юго-Западу Москвы. Там на карте дополнительно размечена подземная гидрография, да и вообще красиво.
Мы в Telegram