Окопная жизнь тяжела, опасна и не устроена в бытовом отношении. Обыденные в мирной жизни вещи на войне представляли совершенно другую ценность. Жизнь заставляла бойца проявлять смекалку буквально во всем.
Среди находок поисковиков есть особая категория - окопное творчество. Самодельные ложки, портсигары, гильзы коптилки и многое другое. В данной статье представлены солдатские приборы для письма, в основном химические карандаши вставленные в стреляные гильзы.
На фото с лева карандаш вставленный в гильзу патрона от трехлинейки, согласно клейму патрон был выпущен Подольским патронным заводом в 1936 году, далее две гильзы от револьвера Наган, крайняя правая выпущена в 1942 году на Тульском патронном заводе эвакуированном в г. Юрюзань.
Любопытно, что карандаши попадаются чаще именно в нагановских гильзах, по видимому такая конструкция была удобнее, возможно тем, что была более компактна, чем винтовочная.
Наган.
Еще наган.
А здесь, боец даже обжал нагановскую гильзу.
А вот более серьезный подход. Гильза от трехлинейки использована в качестве футляра, для лучшей сохранности карандаша.
Вот интересный экземпляр, в качестве карандашного футляра использован патрон калибром 6,5 мм от японской винтовки Арисака.
Данный карандаш был найден под Одессой и явно относится к боям 1941 года. Дело в том, что винтовки Арисака попавшие еще в Царскую Россию в Первую Мировую хранились на складах и использовались в ополчении в начальный период войны.
А вот перьевая ручка. Это фабричное изделие. С одной стороны латунной трубки перо для письма, с другой карандаш. Но как видим колпачок с карандашом потерялся и был заменен гильзой пистолета ТТ.
Данная перьевая ручка найдена в районе бывшего Лютежского плацдарма под Киевом. Это были бои по освобождению Киева в 1943 году.