Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957) потерял все в пожаре революции 1917 года, поэтому ему пришлось переехать в Латинскую Америку, исполняя свои детские мечты, - и стать защитником коренных народов Америки и национальным героем Парагвая.
Представьте, что ваша страна потрясена гражданской войной, а те, за кого вы сражались, проиграли. Ваша земля захвачена коммунистами, которые убивают ваших друзей; у вас ничего нет и вы вынуждены бежать в чужую страну. А чтобы сделали Вы?
Искать ответ на этот вопрос пришлось всем офицерам и солдатам "белого движения", в результате поражения в братоубийственной войне. Эмигрируют в Европу или Соединенные Штаты, кто-то становится предпринимателями, менее успешные работают в сфере услуг или на производстве; а многие поддаются влиянию "зеленого змея" или вообще заканчивая свой земной путь, -самоубийством.
Но жизнь генерала Ивана Беляева, Георгиевского кавалер, офицера царской армии, имеет иную куда более захватывающая и интересную судьбу, чем другие представители белой эмиграции. Он переезжает в Парагвай и пытается создать новый дом для русских иммигрантов, одновременно исследуя быт коренных народов Америки, становясь впоследствии героем для них. Как это произошло?
«Моя судьба была решена очень незначительным событием,
- говорит Беляев в автобиографической книги "Записки русского изгнанника"
«В детстве, во время прогулки с тетей в Петрограде, я заметил на книжном рынке небольшую книгу с рисунком индейца на обложке, она называлась «Последний из могикан» (автор Фенимор Купер)».
Прочитав эту книгу, а в последствии и другие произведения, касающиеся быта и культуры коренных народов Америке, юный Беляев влюбляется в эту тему, сохраняя живейший интерес к коренным народам Америки до конца своих дней.
«Я молился за своих индейцев каждую ночь»,
- говорит он, вспоминая фрагменты своего детства. Тем не менее, чтобы в живую увидеть индейцев, ему требуется несколько десятилетий и национальная катастрофа Российской империи.
Но пока у него впереди совершено другая жизнь - он родился и вырос в семье, где все мужчины идут на воинскую службу, и Иван Беляев не был исключением, он становится военнослужащим Российской армии.
На поля Первой Мировой войны Беляев вступил в звании полковник. Сражаться ему пришлось на Кавказском фронте, командиром артиллерийской бригады, а в 1915 году стал Георгиевским кавалером "за спасение батареи и личное руководство атакой", также Беляев участвовал в "Брусиловском прорыве".
На фронте на долю полковнику перепадает много опасностей, и в начале 1916 года он получает ранение. Пуля попадает в грудную клетку, но не достигает жизненно важных органов - раненого Беляева доставляет в военный госпиталь под Петроградом. После выздоровления он возвращается на передовую, а в октябре 1917 года ему присвоено звание генерал-майора от артиллерии.
Рассуждая о последнем периоде войны Беляев указывает на то, что, беря во внимание все усилия и отвагу русских солдат, к 1917 году Российская империя была сильно истощена долгой войной и понесла огромны потери .
«Последний из достойных утонул в море крови, последний импульс к борьбе сгорел»,
- говорит он на страницах своей книги. В смутное время революции Беляев сначала отказывается поддерживать какую-либо из сторон противостояния, но видя погружения Родины в пучину хаоса, решает примкнуть к "Белому движению".
Но Белое движение проигрывает Гражданскую войну. И в начале 1920-х годов, как и многие белые офицеры, Беляев вместе с семьей уезжает из России. Сначала они перебрались в Европу, но прижиться там не получилось. В итоги они решают найти для себя новый дом в Латинской Америке.
В середине 1920-х годах эмигранты из России в Париже видели на досках объявлений газету на русском языке "Парагвай", издаваемую во Франции Беляевым. Каждый выпуск начинается с заголовка: «Европейские государства не способны оправдать доверия России. Парагвай — это место, в котором мы сможем построить новый мир». Беляев приглашал земляков перебраться в Парагвай и там оказать ему содействие в создании новой России. Сам он проживет в Южной Америке с 1924 года.
Почему именно Парагвай? По меркам Южной Америке эта бедная и малочисленная страна, но как раз из-за этого местные власти и были рады приезду квалифицированных иммигрантов, способных помочь в развитии страны. С тех пор, как в результате поражения в Парагвайской военном конфликте 1864-1870 годов против Союза Уругвая, Бразилии, и Аргентины, Парагвай был очень слабым государством и не обладал какой-либо военной мощью. Призыв боевых русских офицеров, прошедших через горнило мировой войны, являлось отличным вариантом для правительства Парагвая повысить свою обороноспособность.
Хуан Белаев, так стали называть его жители Парагвая, поступает на военную службу в армию Парагвая, почти сразу после своего переезда туда, получив назначения в Генеральный штаб. Но в круг его интересов входит не одна лишь воинская служба,- в Парагвае он увлекается наукой.
Беляев входит в состав 13 экспедиций в Гран-Чако, обширную территорию в западном Парагвае, где обитают местные индейцы — маки. Белаев, завороженный индейцами с юности, сразу находит с ними общий язык, оказывая им содействия в получении припасов и материалов, получая сведения об их уникальной культуре, занимаясь их образованием.
Парадоксально, но российский военный офицер становится мостиком, соединяющим народ маки с их соотечественниками. Индейцы боготворят Беляева - они именуют его Белым Отцом.
С помощью Беляева в Парагвае удалось организовать несколько поселений с русскоговорящим населением, но миграция бывших подданных Российской империи в Парагвай не воз имела большого масштаба , а из-за внутренних конфликтов в эмигрантской среде осудили идею создания «Новой России» в Южной Америке.
Несмотря на неудачу с созданием русской колонии в Парагвае, Иван Беляев считал эту страну второй Родиной и вместе с другими бывшими царскими офицерами поддержал её в военном конфликте 1932-1935 годов, когда Боливия вторглась в страну. Беляев получает звания дивизионного генерала и занимается разработкой военных операций, также организовывает создания оборонительных участков на пути боливийской армии. Результатом войны стало сохранение 3/4 частей спорной территории за Парагваем.
Кстати что интересно в командовании боливийской армии состояло 120 бывших имперских немецких офицеров-эмигрантов (среди них командующий армии Боливии Ганс Кундт), а в парагвайской служило 80 бывших белогвардейских офицеров, в том числе и Иван Беляев).
Иван Беляев так и не смог вернутся в Россию, скончавшись Парагвае.
После того как Беляев закончил свой земной путь, индейцы-маки переправили его останки для погребения вглубь своих территорий, и еще долгое время почитали его как "Белого отца" народа мака.
Было интересно?
Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)
Также хочу порекомендовать другие мои статьи:
Приказ НКВД №00447, 5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II, которых вы точно не знали