Главной изюминкой Беларуси является природа. Ее называют синеокой за обилие рек и озер. Богата земля белорусская и на достопримечательности.
Есть места, которые не включены в общеизвестные туристические маршруты, но поистине уникальны.
Туровские каменные кресты.
В Житковичском районе Гомельской области есть местечко, окруженное непроходимыми болотами и лесами. Известно оно тем, что из земли растут каменные кресты.
Согласно легенде приплыли кресты против течения из Киева и было их 12 по числу апостолов.Стояли они на берегу реки. А в 30-х годах прошлого столетия решила власть их уничтожить. Часть утопили, другую часть закопали в землю, а некоторые кресты и вовсе пропали.
По прошествии времени сначала всплыли два креста на реке, подталкивая друг друга. А затем камни стали вырастать из земли. На Борисоглебское кладбище едут паломники , чтобы поклониться удивительному явлению. Здесь с 1997 года растет каменный крест. Растет он не только вверх, но и вширь. А недавно из земли начал расти второй крест.
Ландшафтный заказник Ельня
Беларусь называют легкими Европы из-за большого количества болот. Ельня - крупнейший в Европе комплекс болот-расположен в Витебской области.
Место дикое, поросшее мхом с небольшими березками. Лучше приехать сюда осенью, когда журавли сбиваются в стаи и улетают на юг. На болотах журавли кормятся перед миграцией. Для туризма здесь организована экотропа длиной 1,5 километра. Можно встретить редкие виды флоры и фауны, поесть вдоволь клюквы и конечно же фотографировать удивительные пейзажи. Главное не забыть дождевик и резиновые сапоги.
Полесская Скандинавия
В деревне Глушковичи в Западном Полесье возвышаются над водой скалы, которые напоминают норвежские фьорды.
Здесь работал завод по добыче и переработке гранита. Производство остановили, а скалы стали жить своей дикой жизнью. Карьеры заполнились водой. Климат и ландшафт оказался подходящим не только для рыб, но и для черепах.
Гора Маяк
Рядом с границей Витебской области и Латвии расположен самый высокий холм Кезиковских гор гора Маяк. Здесь оборудована смотровая площадка. Пейзажи на Браславские озера здесь открываются невероятные. Гладь озер перемежается с нетронутой белорусской природой.
А у подножия горы течет родник с целебной водой. Так это или нет, но спускаясь с горы каждый непременно попьет воды, умоется, а смелые пройдутся по вытекающему ручью босиком.
Водопад на реке Вята
Живописная речка Вята в Миорском районе радует не только прекрасными пейзажами. Здесь притаился единственный в Беларуси водопад.
В начале 20-го века на берегу реки построили электростанцию для нужд бумажной фабрики. После закрытия станции двухметровая стена из камня превратила русло реки в настоящий водопад. Бурлящая вода, свежий воздух в окружении густого леса дарят гармонию. Можно здесь и искупаться. А рядом организована туристическая зона отдыха.
А в вашем регионе есть природные чудеса, которые можно посетить?
Интересуетесь путешествиями? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои рассказы
Почему крепостные никогда не жили на территории Беловежской пущи.
Необитаемые острова в сердце Хорватии. Это стоит увидеть.