Вообще-то я отдыхала в Уганде в роскошном отеле на озере Киву, но туристы — семейная пара из Австрии, рассказала, что рядом, в соседней стране, есть действующий вулкан, в кратере которого бурлит раскаленная лава и огненное озеро видно даже из космоса. На Земле всего пять таких лавовых озёр. Ну как не посмотреть на этот ад?
Приехали мы в это Конго — страна, конечно, не самая лучшая для туризма. Чтобы посетить вулкан, нужно покупать пермит. Если с русскоговорящим гидом, тур стоит 1500 долларов — в общем не самое дешевое удовольствие. Но если все организовать у горы, то уже 600. Если у вас не хватает каких-нибудь бумажек, в коррумпированной Африке всегда можно договориться. У меня не было прививки от желтой лихорадки, но за 50 долларов это стало не принципиально.
Вулкан был высотой больше 3 километров и назывался Ньирагонго и ползти на него нужно было часов пять-восемь. Но мне пообещали, что меня могут донести на носилках за 300 долларов прямо до кратера, а мои вещи за 25. Однако в нашей группе из 22 человек никто этой услугой не воспользовался, а мне одной возвышаться над всеми было как-то неудобно, поэтому я решила топать своими ножками. Конечно, это то еще испытание, но зато можно похудеть килограмма на два.
Руководитель группы (рейнджер) сразу предупредил, что у нас никакая не экскурсия, а опасная экспедиция и потребовал строгого послушания.
Для путешествия необходимо иметь средство от насекомых, термобелье и обязательно теплые вещи, например, пуховик. Я думала, что там будет пекло, а на деле оказалось +10 у кратера, и все время хотелось подойти поближе к лаве, ручки погреть. Наконец через восемь километров мы увидели кратер. Он напоминал кастрюлю, внутри которой что-то булькало. Я заглянула внутрь, но из-за пара было видно не очень.
— А нельзя ли спуститься непосредственно к той красной лужице? — спросила я рейнджера. Он вытаращил на меня глаза так, как- будто я предложила ему пойти искупаться в этой лаве, и на всякий случай погремел свисающим с плеча автоматом.
— Там же сероводород, без специального снаряжения вы задохнетесь, — объяснили мне туристы. — Плохо видно? Не волнуйтесь, как стемнеет, все будет в лучшем виде.
С наступлением ночи, действительно, туман рассеялся и пятно стало огненно- красным, причем в нем периодически что-то булькало и взрывалось. Выходившие газы тут же воспламенялись. Смотреть на это завораживающее зрелище можно было бесконечно. Говорили, что иногда «кастрюлька» переполняется, и тогда лава стекает вниз. Из-за ее химического состава, лава очень жидкая и поэтому стекает вниз со скоростью 100 км в час. Убежать практически невозможно.
Тем временем, туристы, вволю нафотографировавшись, разожгли костер и стали ужинать. Накануне мы заказали продукты и повара. Спиртного, к сожалению, не было, поэтому дальше можно было либо всю ночь смотреть на вулкан и замаливать грехи своей жизни или идти спать в специальные домики. Их было 24, по размеру чуть более собачьей конуры, сколоченные из листов железа и фанеры. Ночью пошел дождь. Некоторые туристы, легкомысленно не взявшие теплых вещей, кажется дрожали вместе с домиками. А может просто были очень романтичными и устроили ночь любви на краю жерла огнедышащего вулкана.
Розалия Приходько-Бернар