Доброго времени суток! В этой статье я расскажу Вам о животных которые занесены в Красную Книгу и по какой причине. Если Вам интересна эта информация, не закрывайте вкладку и читайте статью до конца!
Что такое Красная Книга?
Красная Книга Российской Федерации (ККРФ) - основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций.
В Красной Книге имеются категории статуса редкости:
0 - Вероятно исчезнувшие
1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении
3 - Редкие
4 - Неопределенные по статусу
5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
1. Алтайский горный баран (аргали, алтайский архар)
СТАТУС РЕДКОСТИ - 1
Считается самым крупным бараном на Земле, его вес может достигать 180 килограмм! При этом одни только рога могут весить 35 килограмм. Рост у взрослого барана достигает 125 сантиметров, а длина 2 метров.
Это сильное травоядное животное, обладающее мощными рогами.
Рога алтайского барана полые и очень широкие, завернуты так, что края торчат вперед.
Рога для барана играют очень важную роль, с помощью них он защищает себя, а так же участвует в боях во время периода размножения.
На сегодняшний день существует всего 3 места обитания алтайского горного барана:
- Область Чулышман
- Область горного хребта Сайлюгем
- Участок между Монголией и Китаем
Все эти места тщательно охраняются и являются заповедной зоной.
Почему же в Красной Книге - местные охотники убивали алтайских горных баранов ради их рогов, которые использовали в китайской народной медицине.
2. Амурский тигр
СТАТУС РЕДКОСТИ - 2
Амурский тигр - один из самых редких и крупных хищников на Земле. Вес амурского тигра может доходить до 300 килограмм!
Физические возможности этого хищника удивительны - он с легкостью может перенести на себе добычу весом в 500 килограмм, а скорость его передвижения развивается до 80 км/ч (в этом показателе амурский тигр уступает только гепарду!).
На сегодняшний день амурский тигр обитает:
- На Юго-Восточной территории России
- На берегах реки Амур (Восточная Азия)
- В Манчжурии (Северо-Восток Китая)
- КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика)
Комфортная местность для обитания этого хищника - речная горная местность, с преимущественными деревьями дуб и кедр.
Почему в Красной Книге - думаю что многие догадываются по какой причине амурский тигр занесен в Красную Книгу - браконьеры истребляли хищника ради его шкуры. Так же причиной исчезновения считаются еще 2 фактора (не без помощи браконьеров конечно!):
- критическая нехватка кормовых объектов
- намеренное уничтожение деревьев и кустарников, где могли обитать амурские тигры
Взрослые амурские тигры и их детеныши находятся под строгой охраной на территории заповедных зон.
3. Атлантический морж
СТАТУС РЕДКОСТИ - 2
Атлантический морж - крупное и массивное животное которое может достигать в своей массе до 2 тонн(самцы)!
Бивни атлантического моржа носят как практический характер так и используются для защиты - легко прорезают лед, помогают моржу защищать себя и свое стадо. Более того, благодаря бивням морж может пронзить даже белого полярного медведя!
Так же у моржа есть усы - жесткие волоски, благодаря которым в воде и на льдинах он находит моллюсков.
На сегодняшний день атлантический морж обитает:
- Баренцево Море
- Карское Море
- Белое Море
Оптимальной средой обитания для атлантического моржа является льдина. На суше громадному животному не комфортно. Из-за своей тучности и большого веса им просто неудобно передвигаться на суше – для передвижения они могут использовать только 4 ласты.
Почему в Красной Книге - животное отстреливали ради его бивней, но так же среда обитания атлантического моржа загрязнялась из - за нефтяной промышленности.
4. Сивуч (Морской лев)
СТАТУС РЕДКОСТИ - 2
Сивуч - самый крупный ушастый тюлень. Длина взрослого представителя может доходить до 4 метров, а масса до 650 килограмм!
Живут животные этого вида достаточно тихо. Мужские особи могут только изредка издавать звуки, которые похожи на львиный рев, что оправдывает их второе имя – «морские львы».
По своей природе сивуч очень хороший пловец и для того чтобы добыть пищу, может нырять достаточно глубоко. Питаться предпочитает морской лев рыбами и моллюсками. Но, не откажется и от кальмаров, осьминогов. В очень редких случаях они могут охотиться на морских котиков.
На сегодняшний день сивуч обитает:
- Тихий Океан
- Охотское Море
Почему в Красной Книге - этот вид на грани вымирания, но по каким факторам людям пока не известно.
5. Дальневосточный леопард (Амурский леопард):
СТАТУС РЕДКОСТИ - 1
Дальневосточный леопард - это единственный вид этого животного, который обитает в России, а именно на территории Дальнего Востока. Но так же этот вид проживает и на территории Китая.
Самец дальневосточного леопарда может весить до 60 килограмм, а длинные ноги позволяют перемещаться даже тогда, когда земля засыпана большим количеством снега!
На данный момент зоны обитания размещаются всего лишь в 15 000 квадратных километров в области Приморья, а так же на границах с КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) и КНР (Китайская Народная Республика).
Почему в Красной Книге - животное отстреливали ради его красивого, а так же дорогого, меха. Истребляли его зону обитания.
На этом статья о краснокнижных животных подошла к концу! Надеюсь Вам было полезно и интересно узнать о животных, которых осталось совсем мало! Не забудьте подписаться на нас :)