Нежный, тающий, с карамельной корочкой, невероятно вкусный мусс из заварного крема!.. А вы знали, что готовить его проще простого? Если нет, то вы обязательно должны прочитать именно этот рецепт.
Для крем-брюле нам понадобится:
- Яичные желтки — 6 штук;
- Сахар — 100 грамм + для карамельной корочки;
- Ванильный стручок или ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- Сливки 33% — 500 мл.
Способ приготовления:
Для начала отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки.
Теперь мы будем работать со сливками. В крем-брюле чем жирнее сливки, тем вкуснее, поэтому можно смело брать сливки пожирнее. Сливки нужно довести до состояния перед кипением, то есть нагреть, но так, чтобы они не кипели. Обязательно добавьте к сливкам ваниль.
Вернёмся к желткам. Добавляем сахар и перемешиваем миксером. Взбивать не нужно.
Очень важно вливать постепенно, так как от перепада температуры желтки могут свернуться.
Духовку разогреваем до 130-160 градусов Цельсия.
Можно разливать по формочкам. Вы можете взять специальные силиконовые. Если таких нет, то можно использовать стеклянные. Важно, чтобы посуда была предназначена для высоких температур.
Формочки ставим либо в большую форму, либо на противень.
Не путайте крем-брюле с крем-карамелью: последний, по сути, пудинг и выворачивается на тарелку из формы, а крем-брюле подаётся в специальной посудине, так чтобы сахарную, карамельную корочку разбить ложкой и зажмуриться от счастья. ))
Противень ставим на решётку. Затем наливаем в противень (не в формы с крем-брюле!!!) кипяток. Вода по уровню должна быть не выше половины формочки. Оставляем в духовке на 30-35 минут. Если крем имеет текстуру панакоты или желе, то можно доставать.
Оставляем формы остывать до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на ночь.
Визитная карточка крем-брюле – карамельная корочка. Нам понадобится просто сахар и газовая горелка.
Тонким слоем на поверхность крем-брюле насыпаем сахар.
Если у вас нет газовой горелки, то можно сделать это в духовке.
Хорошо разогрейте духовку и поставьте на режим гриль или конвекция. Запекать нужно буквально пару минут.
Десерт готов.
Плохой крем-брюле более всего напоминает сладкий омлет. Отличный крем-брюле похож на заварной крем, только в сто тысяч раз лучше.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на новые рецепты: 👉 «Как приготовить...»
Смотрите ещё:
...Запечённый картофель с беконом и сыром