В отношении премиальных выплат всегда остается много спорных вопросов. Один из них и есть тема моей сегодняшней статьи.
Немного о банальном:
1. Заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, к которым и относится премия.
2. Порядок начисления заработной платы устанавливается трудовым договором, коллективным договором и локальными нормативными актами, например, в Положении о заработной плате.
С этими локальными нормативными актами должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомлен каждый сотрудник под роспись.
Я не буду рассматривать такую премию, которая является частью заработной платы (ежемесячная). Она имеет фиксированный размер и прописана в трудовом договоре, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть выплачена увольняющемуся работнику в день увольнения вместе с причитающимся полным расчетом.
А как быть с премией по итогам квартала или года (при условии, что работник проработал не весь период)? Для того, чтобы бывший работник смог ее получить должен быть соблюден ряд обязательных условий:
1. Факт работы уволившегося работника в этом периоде, за который начисляется премия;
2. Должны быть выполнены ВСЕ показатели по критериям, за которые эта премия начисляется;
3. Если в локальном акте о премировании ОТСУТСТВУЮТ условия о начислении премии УВОЛИВШЕМУСЯ СОТРУДНИКУ. (Согласно обзору судебной практики, такой факт часто рассматривается судами, как дискриминация в сфере оплаты труда. Невыплата работнику премии свидетельствует об установлении увольняющимся работникам худших условий оплаты труда, чем работникам, трудовые отношения с которыми продолжаются. Прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующего вознаграждения за труд – заработной платы, в том числе и на получение соответствующих стимулирующих выплат за проработанное время.).
НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ «НО». Все зависит от формулировки в КОНКРЕТНОМ ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ. Так, Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций так как в трудовом договоре были следующие формулировки:
- Премии «могут быть выплачены».
- Размер премии зависит от коэффициента, рассчитываемого на основе внутренних нормативов, а по УТВЕРЖДЕНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ, за спорные месяцы этот коэффициент был равен 0.
Поэтому, платить или не платить работнику премию, было признано судом ПРАВОМ, а не ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя.
Министерство труда разъяснил СВОЮ позицию по данному вопросу в письме от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874 71901220. Там считают, что если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому ДО ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ, то она должна быть выплачена. Если же приказ о премировании работников предприятия был издан ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.
Таким образом, если вам не выплатили премию после увольнении, то можно, конечно, попытаться доказать наличие права на ее получение. Причем как непосредственно самому работодателю, так и через трудовую инспекцию или через суд. (Трудовая инспекция, скорее всего, будет опираться на письмо Минтруда, поэтому лучше все-таки через суд). Но добиться успеха можно только в том случае, если вы будете иметь бесспорные ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что лишены премии необоснованно. Обычно у увольняющихся не оказывается таких документов. Работодателю же ничто не препятствует как документами, так и показаниями свидетелей обосновать свою правоту.