Проектирование и строительство было всегда. Как любой жизненный процесс оно эволюционировало.
Сначала были чертежи – плоские проекции. Потом появились макеты, восприятие стало лучше. Но ни инженерных сетей, ни технических составляющих внедрить в них было невозможно.
Затем пришло время автоматизированного проектирования AutoCAD (двух и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения). Но по-прежнему информация вокруг объекта была все еще значительно объемнее, чем мог вместить любой такой проект.
Когда скорость и объемы информации захлестнули все вокруг наступила эра ВIM моделей. Их появление напрямую связано с появлением информационных технологий. Раньше казалось невозможным собрать в одном месте все сведения по проекту: инженерные, архитектурные, коммерческие. Теперь это стало реально. Это уже не просто рисунок со всеми подробностями. Это архитектурный проект, и техдокументация, и развернутая схема, и календарный график строительства, и подробный анализ, и точные расчеты, и многое другое. Это предсказание эксплуатационных качеств здания, как оно будет себя вести. ВIM это возможность управления строительством, эксплуатацией, реставрацией, ремонтом и даже сносом.
Кроме того, проектирование с применением ВIM технологий это коллективный процесс. В нем принимают участие представители самых разных специальностей и профессий.
Building Information Model - это технология управления строительством. Вся числовая и нужным образом организованная информация об объекте, используемая при строительстве здания, для его эксплуатации и даже сноса.
Если вам понравилась наша заметка, то обязательно ставьте лайк и отмечайтесь в комментариях!
Подписка на канал!