Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня расскажу об одном интересном растении – гранате.
Раньше гранат казался мне каким-то заморским чудом. Но однажды, увидев в продаже саженцы рискнула приобрести. Не очень верила в успех, хоть климат здесь и мягкий, но все же на территории нашей необъятной страны есть еще более тёплые зоны, например, Сочи.
Оказалось, существуют довольно морозостойкие сорта этого растения, которые выдерживают понижение температуры до -27 градусов. Это гранаты красный «Чингил» и чёрный «Восьмой шар».
У меня растет Чингил. Первые 2 года укрывала его на зиму, но один раз он все же подмерз – весной дал новую поросль от корня. А как стал постарше, высотой метра 1,5 укрывать стало неудобно – высокий + он колючий.
Вообще этот сорт способен вырасти до 3х метров в высоту, а можно его формировать в виде куста. Самый максимум, который гранату пока пришлось пережить, минус 20 градусов, при этом он был под укрытием в виде нескольких слоев агроспама, и белого мешка сверху. Последние две зимы оказались на редкость тёплыми, поэтому не укрывала вообще.
Первый раз он зацвел в 3 года, тогда плодов не завязалось, но цветы интересные, кожистые тёмно-розовые.
Сейчас кусту 5 лет, и летом он дал 3 полноценных плода:
Висели до середины сентября, пока не лопнули. Тогда уже мы их попробовали – гранаты оказались очень сладкими и сочными, не чета магазинным.
Глядя на этого ёжика, я думала, что все гранаты имеют колючки. Вот такие, чем-то напоминают колючки у облепихи – крупные, каждая маленькая веточка заканчивается острой пикой. Смотрите:
Но вот приобрела другой сорт граната – Никитский и, оказалось, что он совершенно не колючий. Пока еще маленький - буду ждать плоды, посмотрим, какой окажется вкуснее.
А вот Чингил могу посоветовать вырастить даже в более северных регионах, в средней полосе. Читала, что его некоторые энтузиасты выращивают и в Подмосковье, только с хорошим укрытием и в теплицах.
А вот по поводу урожая – не уверена, что севернее плоды вызреют на кусте, скорее придется снимать их при наступлении холодов для дозревания в помещении. Так как у нас плоды на кусте висели до середины сентября.
Хотя, наверное, можно было их сорвать раньше, пока они не лопнули. Но я не знала, как определить их спелость, поэтому ждала как можно дольше.
Во они, красавицы, лопнувшие:
Вот они же в разрезе:
А какие экзоты выращиваете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Хочется попробовать посадить новые интересные культуры. Пока задумываюсь о банане и азимине. Но не уверена, будут ли они у нас хорошо себя чувствовать в открытом грунте.