Уже много лет на моей даче растут можжевельники. И вот в этом году решила попробовать размножить их. Каждый раз покупать новое растение накладно. А можжевельник для участка полезное растение. Он очищает воздух. И просто - это красивое, вечнозелёное растение.
Семенами - долго, да и мороки много. Можно отводками, делением куста, но не для всех видов это подходит. Решила попробовать черенками. В статьях прочитала, что на укоренение уходит 2-3 месяца. Лучше начинать весной.
Не стала откладывать дело в долгий ящик. В марте приступила к посадке. Снег в этом году растаял рано. Можно легко заготовить черенки. У можжевельников черенки не нарезаются, а выламываются так, чтобы на конце осталась пяточка. Черенок по длине лучше взять от 10 до 25 см.
Можжевельник Стрикта оказался самым колючим. (Так что, если будете размножать этот вид, будьте аккуратней). Он и по виду напоминает ёлочку. А летом стоит зелёный-зелёный. Из всего разнообразия можжевельников этот вид мне нравится больше всех. Красота требует жертв. Пока искала хороший черенок, вся искололась.
Можжевельник казацкий не хотела размножать черенками. Он сильно разрастается. Его и так придётся рассаживать. Но, ради эксперимента, решила и с него взять черенок.
Название этого вида не помню. Летом зелёного цвета с жёлтыми кончиками.
Можжевельники после зимы всегда так выглядят. Потом постепенно начинают зеленеть. На всякий случай обработаю "Эпином". Делаю так каждый год, чтобы защитить растения от стресса.
Взяла черенки с четырёх растений, которые растут не первый год. Внутри кустиков выбрала самые зелёные. Есть ещё можжевельники других видов, но они ещё молодые. С них брать черенки ещё рано. Удалила аккуратно все иголочки с низу на 3-4 см.
Грунт под черенки готовлю из торфа, перегноя и добавляю перлит. Главное, чтобы земля получилась лёгкой, рассыпчатой. Проливаю слабым раствором марганцовки. В земле палочкой делаю лунку. Низ черенков опускаю в порошок "Корневина" и сразу сажаю в лунку. Приминаю пальцами землю.
Вот, что получилось. Теперь надо сделать мини-парник. Долго думала, что для этого взять. Решила использовать 5-ти литровую пластиковую ёмкость. Отрезала дно и накрыла.
Очень удобно. Крышечку можно открывать для проветривания. Частый полив можжевельник не любит. Поставлю на подоконник, но так, чтобы лучи солнца не падали прямо на черенки (где- нибудь в уголочке). Свет должен быть рассеянный. И буду наблюдать. Если не получится мой эксперимент весной, попробую попытку летом. Время ещё есть. Вот почему решила начать рано весной.