Шах Исмаил глава династии Сефевидов, которые по этническому происхождению принадлежат к тюркской группе народов, Шах Исмаил успешно воевал против государства Акгоюнлы (тюркское государство на территориях современного Азербайджана и Армении), отвоевав значительные территории и следом короновался шахом в Тебризе (юг Азербайджана) в 1501 г., тем самым положив начало новому государству. В состав государства вошли территории Азербайджана, часть исторической Армении, территории Гиляна, Ширван вошел как вассальное государство. Столицей сделали Тебриз, один из крупнейших городов Ближнего Востока. Между тем в новообразованном государстве, во главу угла была поставлена не этническая, а религиозная самоидентификация Шиизм имамитского толка был провозглашён официальной религией государства, что стало в дальнейшем одной из причин жесткого геополитического противостояния Сефевидского государства и Османской империи Сефевиды установили политический контроль над большей частью Ирана путём назначения кызылбашских (от тюркского Красноголовые) племенных вождей в качестве губернаторов в каждый завоеванный ими регион.
Внешняя политика при Исмаиле 1:
· Шах добил государство тюрков (акгоюнлы) в 1503 г., когда Исмаил потребовал шаха Мурада абсолютного подчинения, второй отказался, тогда начался местный блицкриг вблизи Хамадана. Так Сефевиды уничтожили сильнейшее государство Закавказья, став одним из сильнейших государств того времени.
· Так далее было так. Началась мясорубка в Центральной Азии. Шейбани Хан (узбек) воспользовался междоусобицами в государствах Мавераннахра и Тимуридов, вмешался в эту борьбу и пытался создать единое централизованное государство в Средней Азии. Этот пудель собрал оставшееся ему верным войско, в 1499 году пошёл в поход на юг, в Мавераннахр и завоевал государство Тимуридов, раздробленное после смерти Тимура. В 1501 году Шейбани-хан окончательно овладел Самаркандом и сделал его столицей своего государства. Бабур, последний тимурид и союзник Сефевидов, был послан нахуй со своих владений и бежал за помощью к Сефевидам . Завоевание Хорасана, привело к столкновению интересов Шейбанидов и Сефевидов, самим преследовавших цель покорения Хорасана. Просьба о помощи со стороны Бабура, ещё более легитимизировала их цели. Конфронтацию также усиливало межрелигиозные распри. Мухаммед Шейбани хан выступал как поборник суннизма, призывая шаха Исмаила не только вернуться в суннизм, но в случае отказа и покарать его. Переписка между правителями не только не способствовало нормализации отношений, но ещё более ухудшило обстановку. Сефевиды решили действовать незамедлительно. В общем происходила тотальная вакханалия, который вылился в битву под Мервом (если что в Туркменистане) 1510 г. Шейбанидов поперли из этих Хорасана и надолго отбили желание появляться там. Короче потом Исмаил планировал начать наступление на Мавераннахр и вернуть власть Бабуру, но Шейбаниды запросили мир и были готовы присягнуть на верность сефевидам, но попросили оставить им в правление области по левому берегу Амударьи. Шах Исмаил принял просьбу о мире, но оставив за собой области по левому берегу Амударьи. Узбеки были против, что в дальнейшем и повлекло за собой постепенное отвоевание бывших территорий Тамерлана.
· Основной целью Сефевидов, на своих восточных границах, была ликвидация узбекской угрозы и распространение власти на Мавераннахр. Бабур, потерявший все свои родовые владения после завоевания Мавераннахра узбеками, укрепился в Кабуле, откуда просил помощи у Сефевидов. Итог был один. Этот олух Бабур проиграл Гиждуванскую битву 1512 г., что чуть не поставило Сефевидов на грань катастрофы. Вроде все пришло в норму с обновлением военного командования и началась наступательная война на север в сторону Карши и к Бухаре, но молниеносное ухудшение отношений с турками, заставило Исмаила свернуть операцию и немедленно начать передислокацию войск на западные рубежи страны. Так или иначе на восточных границах воцарилось относительное спокойствие, тем самым Сефевидам удалось обезопасить свои восточные границы.
· Основное противоречие турки-сунниты, а сефевиды-шииты. Два оплота мусульманского мира. Поскольку в те годы религиозное сознание играло ключевую роль, две тюркские империи сошлись друг с другом в смертельной схватке. Несмотря на почти абсолютное языковое родство. История заключалась в том, что шах Персии издал указ 1501 г., о проклятии, насланное на первых 3-х праведных халифов. Ну короче сначала было все хорошо, пока был Баязид 3, но пришел селим 1 начал проводить агрессивную риторику в адрес сефевидов, что и вылилось в войну 1514-1555 гг. Персы знатно сосали в первые годы, сказывалась подготовка янычар и тд, Исмаил пытался искать союзников в Европе, но его послали нахуй, пытался заключить мир с Селимом, но и он послал его нахуй.
Война шла с переменным успехом, то затухав, то разгоравшись, сказывалось и то, что пришел в 1520 г. Сулейман мать его великолепный и решил воевать с Франциском против еврогейцев, континента микимаусов. Короче мне лень расписывать, так что перейдем к мирному договору
·В 1517-1520 гг. кампании в Грузии
·1524 г. – смерть Исмаила, приход к власти Тахмаспа.
Война завершилась мирным договором в Амасье в 1555 г., который закрепил мир на 20 лет, а также установил границы, закрепив раздел Грузии и Армении между двумя государствами.
После смерти шаха Тахмаспа I в 1576 году, Сефевидское государство впало в череду междоусобиц, связанных с борьбой за власть различных группировок знати. В промежутке с 1576 по 1587 года сменилось два правителя, от деспотичного Исмаила II до болезненного и безвольного Мухаммеда Худабенде. Воспользовавшись внутренними неурядицами в Сефевидском государстве восстановив к 1578 году, вопреки договору, крепость Карса, турки перешли в наступление в 1577 г. восстали курдские племена, проживавшие на османо-сефевидском приграничье, затем был бунт Абубекра в Ширване, в итоге началась новая война с Османской империей в 1578 г. Несмотря на отдельные успехи Сефевидов в новой войне, из-за неспособности шахского правительства управлять и контролировать страну и эмиров, успехи носили локальный характер и не могли изменить общий ход войны. Сефевиды в итоге потеряли контроль над Закавказьем.
· В 1590 г. заключили мир в Стамбуле: по итогу: отменили проклятие на 3 халифов, признать все завоеванные земли османов.